刑事司法学院2022级新生团学组织宣讲会圆满结束
发布人:张凡稷  发布时间:2022-09-06   浏览次数:483

新闻网讯(学生记者 金雯星)风进帆满图新志,砥砺奋进正当时。值此二十大即将召开之际,刑事司法学院分团委于202293日晚1900,通过线上会议的形式,面向2022级新生召开了我院团学组织宣讲会,进一步了加深新同学们对学院团学组织的认识和理解,推动我院学生工作的发展。

此次宣讲分为两天进行,93日进行宣讲的部门有校级组织国旗护卫队、院团委组织部、院团委宣传部、院星火燎原特色团支部;94日进行宣讲的部门为校级组织素拓中南、院学生会、院志愿者协会、院艺术中心。

会议伊始,我院分团委学生副书记高天乐依托我院团学组织的基本架构向同学们介绍了团学组织的意义,并向同学们传达了我院团学组织的工作要求和宗旨,为即将步入团学组织队伍的学生工作者打下良好的思想教育基础。

首先进行宣讲的是校级组织国旗护卫队,国旗护卫队是一支以弘扬爱国主义精神为己任,具有半军事化管理色彩的队伍,自成立以来一直在坚持不懈地传承国旗精神宣扬爱国主义和传播国旗文化,他们用无悔与汗水书写青春,用梦想和真诚支撑起在风雨中屹立的脊梁和烈日下挺拔的身姿,他们守护的不仅仅是国旗,更是矢志不渝的信仰。

接下来进行宣讲的是院团委组织部各部门。院团委组织部内部包括综合办公室、组织建设办公室、创业实践办公室、团校与社团办公室、纪律监督办公室五大部门。院团委组织主要贯彻落实上级团组织和院党委的工作指示精神,能够对我院团委每个月的工作成果进行全面及时的展示,同时积极开展各种团日活动,引导广大青年团员积极投身到党团事业中来,在团组织工作中发挥着至关重要的作用。

紧接着,院团委宣传部的各部门按照综合办公室、新闻工作办公室、新媒体工作办公室、视觉传达办公室的顺序进行宣讲。团委宣传部是我院宣传工作的主要承担部门,工作内容包括公众号运营、新闻活动追踪报道、宣传视频及海报制作等。其各下设部门的讲解也结合了视频、快闪等新颖的形式,令人耳目一新。团委宣传部是我院面向外界形象的第一道窗口,其工作中长期传承下来的认真负责的精神和不俗创造力长期以来滋润着一代又一代的团宣人不断成长进步,也不断促进着我院团委对外宣传工作的不断优化创新,是我院团学工作中不可或缺的中流砥柱。

院团委星火燎原特色团支部为首日宣讲画下了圆满的句号。星火燎原特色团支部是我院下设特色红色团支部,在过去两年的发展中也取得了各种各样的荣誉,包括省级金牌活力团支部、入围省级“本禹服务队”、“厚德杯”十佳优秀项目等等;同时,在社会实践方面,也斩获了挑战杯“红色专项”湖北省前九的名次,一系列活动都展现出了星火的强劲发展势头。

94日,首先进行宣讲的是校级组织心理健康教育素质拓展基地培训基地(素拓中南)。宣讲人对素拓中南的主要组织架构和日常工作内容进行了大概的介绍,同时展示了基地承担的主要职责和效能,包括主题教育、素质拓展、团体辅导、咨询服务等等,旨在通过形式多样的素质拓展活动挖掘机体潜能和唤醒意识,重塑心理内在架构,让参与者从活动当中获得正面引导,达到与现实生活连结反思的目的和意义。

接下来,我院学生会进行宣讲。我院学生会是在院党委领导下,受校学生会、院团委指导的全院学生的群众性组织。下设有秘书处、权益部、联络服务部、学术实践部、体育部五个部门。各部门的宣讲人都展示了自身部门的工作内容和特色,尽显我院学生的才华与活力。学生会作为学校与学生之间沟通连结的重要纽带,开展各项有益于同学们身心发展的学术、文艺、体育等活动。经过多年打磨,我院学生会也形成了严谨负责的工作作风 ,相信此次宣讲过后,新鲜血液的加入能够让学生回焕发出新的生机与活力。

随后,院志愿者协会进行了他们的宣讲。我院志愿者协会是在院党委领导下,受校志愿者协会、院团委指导的先进青年志愿者组织,是我院学生通过各类志愿活动服务校园与社会的重要载体。目前下设有秘书处、项目部和仲弘志愿服务队三个部门。协会本着“奉献、友爱、互助、进步”的原则,以“践行志愿者服务精神,展现刑司青年风采”为口号,秉承“爱心献社会,真情暖人心”的宗旨,不断组织和指导全员青年开展志愿活动,展现出我院青年学生的奉献精神。

最后,院艺术中心按照文艺部、主持朗诵团、声乐团、舞蹈团、礼仪模特队、辩论队的顺序进行宣讲。我院艺术中心在我院党委团委的领导下,带领我院青年学生开展各类文体活动,丰富了青年学生们的大学生活,也展现了刑司学子对于艺术的追求和对于梦想的热爱。

至此,面向2022级新生的团学组织宣讲会圆满结束。祝愿2022级的新同学们能够在未来的团学工作中得到更好的成长,也能帮助我们学院分团委的各项工作开展得更加顺利。

审核人:张凡稷

责任编辑:金雯星