我院顺利召开2022级研究生新生入学教育大会
发布人:刘宇  发布时间:2022-09-10   浏览次数:285

新闻网讯(学生通讯员 王翰葳)为引导我院2022级研究生新生熟悉科研学习新环境、适应新节奏、开启新生活,以最佳状态投入求学新航程,刑事司法学院特2022年9月9日在文泰楼模拟法庭召开研究生新生入学教育大会。校党委常委、副校长闫平教授、院长胡向阳教授、院党委张志刚书记、副院长董邦俊教授、院党委万里雪副书记、副院长郭泽强教授、教授、焦俊峰教授及研究生培养办吕兰老师等出席大会会议由研究生辅导员王晓丹老师主持。

会议伊始,校党委常委、副校长闫平教授代表学校对2022级研究生新生的到来表示热烈欢迎,同时,他也对研究生新生学习方面提出了三点建议:第一要提心气,立大志,对科学研究始终保持兴趣和热情,勇攀知识高峰,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;第二要强基础,练思维,塑造扎实基本功,掌握科学思维,充分利用学校资源,为学校双一流建设贡献青春智慧;第三要会交叉,善综合,走走不同的教室,听听不一样的课程,尝试各式各样的实践,努力成为融通性、创新性的复合型人才,做一个博学专精的研究生。

随后,院长胡向阳教授介绍了我发展历史学科布局以及师资力量并以三立为主题,就研究生新生做人、做事、做学问三方面同学们提出了期望和要求。胡院长表示,研究生新生首先做到德法兼修,真正从内心深处塑造对法律的信仰;其次要学会主动担当,以成为高素质、高质量的法律人才为使命来要求自己,积极投身于法治国家建设大潮之中;最后要不忘以学业为志,研究为本,善于发现问题、提出问题并着手解决问题,提高创新能力。

接着,董邦俊教授围绕“铭初心、研学术、勇实践”三方面,向新生提出三点期望。一是要铭厚德载物之初心,要具备高尚的情操与良好的道德,面对困难挫折时迎难而上、励志勤学、刻苦磨练;二是要研博大精深之学术,要主动与导师沟通交流,养成和坚持良好习惯,始终牢记做学问;三是要勇兼济天下之实践,要热爱集体,团结同学,锻炼身体,积极参加学术与志愿活动,提高社会适应能力。

随后,院党委张志刚书记做总结致辞,他指出,同学们一是要心系祖国,树立人生理想,真正做到“为中华之崛起而读书”;二是要诚信为学,坚守道德底线,无论是做学问还是工作,在通往成功的道路上,都要坚守高尚人格,坚持科学态度;三是要勇于实践,创新服务社会,要善于思考勇于探索,精益求精并做到学以致用,用奋斗的青春书写美好的未来。

最后,辅导员王晓丹老师对同学们进行疫情防控教育、安全教育等,叮嘱同学们要做好个人防护注意人身安全增强网络安全意识同时也希望同学们在接下来的学习生活中做到劳逸结合,注重身体和心理健康,不断充实自己、丰富自我,尽快完成从本科生到研究生的角色转变,做好科学合理规划,以严谨的态度和饱满的热情投身于研究生阶段的学习生活

新生入学教育是新生适应研究生生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,通过本次入学教育活动,我院2022级研究生对校院的历史背景及相关政策要有了更清晰的了解,对同学们尽快适应新角色,融入新集体,科学规划研究生阶段科研学习生活,进一步完善自身能力具有指导性意义。