躬行出真知,行动正当时——刑事司法学院2022年暑期社会实践答辩会圆满结束
发布人:张凡稷  发布时间:2022-10-01   浏览次数:385

新闻网讯(学生通讯员 宋雨洁 齐敬凯)930日下午1330分,刑事司法学院2022年暑期社会实践答辩会在文治楼二楼会议室举行。我院共有8支队伍参加此次答辩。本次答辩会由范金皓同学主持,学院团委副书记李淑兰老师和辅导员张凡稷老师担任评委。

不畏疫情种种挑战,我院2022年暑期社会实践的8支项目队伍深入社会实践,积极调查研究,把握时代脉搏,在实践中突出刑司创新风貌、展现当代青年的昂扬向上的精神风貌。在本次答辩会上,各位答辩人突出各组项目陈述与风采展示,对小组实践背景、实践过程、实践成果及分析扩展等方面做出了详细阐述。

在现场答辩环节,各位答辩人向评委和同学们展示了《双循环背景下小微企业在传统批发市场的发展机遇与挑战》,《检警关系下基层检察机关补充侦查的困境与对策研究》,《数智减负背景下对基层规范化报表治理的实证调查——以克拉玛依基层改革试点为例》,《公安机关务实工作与党史宣传教育工作结合的路径探究》等八个方面的暑期社会实践研究成果。各团队通过文献研究,问卷调查,数据分析及线下访谈等多种形式进行调研,以详细的ppt内容,流利的答辩演说和精彩的活动过程记录来完成小组的结项答辩,从社区管理,横向生态补偿,小微企业发展到基层管理规范化和基层检警矛盾问题等多个新颖角度对新时代的社会治安综合治理、乡村振兴与企业发展、基层司法实践面临的相关问题作出了深刻的研究与探讨。

每轮答辩结束,各评委都对答辩选手的答辩环节及研究成果进行了严谨的点评,针对每个小组的答辩内容提出了许多发展性的问题和建设性的建议,对答辩过程中的细节设计也给出了相应的指导,帮助同学们完善相关课题,引导同学们进一步深入思考实践中发现的问题,不断优化课题,在实践中有所收获、有所进步。

本次暑期社会实践答辩会的顺利开展,有助于引导广大学子深入社会发现问题,以创新性的思维解决问题,同时也能够激励广大刑司学子将实践中的思考应用到今后的学习生活中,将青春的汗水挥洒在祖国的大地上!

审核人:张凡稷

责任编辑:金雯星