学习宣传党的二十大精神 学院举办“党的二十大精神进课堂之思考”教学午餐会
发布人:刘宇  发布时间:2022-11-03   浏览次数:25

新闻网讯(学生记者   王津)为学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月2日中午,刑事司法学院通过线上与线下相结合方式,举办“党的二十大精神进课堂之思考”教学午餐会,旨在立足课堂教学主阵地,深化学思践悟,提高工作本领。本次活动是继聚焦习近平法治思想“三进”和“党建+课程思政建设”主题后的第3期教学午餐会。校党委常委、副校长闫平,刑事司法学院院长胡向阳、院党委书记张志刚及学院师生代表共同参加。本次活动由刑事司法学院副院长郭泽强主持。

活动伊始,主讲人副院长董邦俊教授指出,过去几年,党团结带领全国各族人民为全面实现中华民族伟大复兴而奋进。党的二十大报告擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,其中,专章论述了“实施科教兴国战略”“坚持全面依法治国”重点内容。同时,我们法学教师身为科教兴国、法治建设的教育者和实践者,在授课时更应察觉、挖掘蕴藏在刑法学、侦查学、犯罪学及刑事诉讼法学中与时俱进的知识热点和专业元素。随后,董邦俊副院长还根据报告主要内容梳理出延伸涉及刑法学、侦查学以及犯罪学范畴的16个重点热点关注。

随后,活动进入现场讨论环节。


校党委常委、副校长闫平教授强调,教师们不仅要坚持立德树人,全力培养社会主义建设者和接班人,同时还是新时代中国特色社会主义制度的传播者、维护者和践行者,责任重大、使命光荣。此外,法学教师作为社会治理践行法律的阐释者和公平正义的守护者,更需要聚焦中国法治建设伟大实践及发展需要,整合刑法学、侦查学、犯罪学等相关专业智育因素和德育因素,促进刑事司法课程思政创新驱动发展,充分发挥教育、科技、人才协同育人合力,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑做出更大贡献。


刑事司法学院公安学学术带头人杨宗辉教授谈到,要深入推动党的二十大精神进课堂,必须做到以下两点:第一,全面深刻领会党的二十大精神,知行合一,尤其是在全面依法治国建设当下,教师们作为法律职业者、法律精神守护者,更应从全面依法治国角度去阐述研究。第二,推动师生互动,对党的二十大精神共同进行全面深刻地学习和认识,体会报告的博大精深。

刑事司法学院胡向阳院长指出,非常有必要关注党的二十大报告中的第七部分,习近平总书记对于全面依法治国作为专门一章进行论述指示。全面依法治国是党和国家一次深刻的法治革命。我们在岗位实践中也应当注意将全面依法治国的基本理念和思想精神贯彻到教学、科研的全过程各方面。


刑事司法学院党委张志刚书记谈到,刑事司法学院全体教师必须全面学习、全面把握党的二十大精神,这样才能学以致用、力学笃行,不断推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。




刑事司法学院青年教师姚培培博士谈到,在学习贯彻党的二十大精神过程中,更体会到刑法作为保障法、后盾法的功能,在二十大报告中的每一方面都对刑法提出了保障法的要求。此外,在教学过程中,必须将国内与域外立法教学相结合,牢牢立足中国特设社会主义法治道路。


国家治理学院青年教师皮婧靖博士提出,教学不能只和理论、概念打交道,作为人文社会科学的教学研究者,教师们还应该将重心放在人民身上,将以人为本的理念和立场与具体课堂相结合。

活动中,青年学生代表分享了学习的心得体会,刑法学2022级硕士研究生党员单以成谈到,同学们坚持政治学习和专业学习相结合,积极通过青年大学习、党支部主题党日活动等紧跟党的步伐,增强专业素养。

最后,主持人郭泽强副院长总结,本次教学午餐会通过师生齐聚一堂,共同深学细悟党的二十大精神,推动教书育人、教学相长,必将启发人才培养思路,优化课堂教学效果。至此,刑事司法学院第三期教学午餐会圆满结束。

                   审核人:郭泽强


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved