校党委常委、副校长闫平教授参加指导第七届“基地硕博论坛”暨《践行习近平法治思想 强化教育科技人才支撑》主题党课
发布人:刘宇  发布时间:2022-11-15   浏览次数:118

新闻网讯(学生通讯员:李上)2022年11月14日晚7点,由中南财经政法大学司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地主办、刑事司法学院承办的第七届“基地硕博论坛”暨《践行习近平法治思想 强化教育科技人才支撑》主题党课教育活动在文治楼二楼会议室召开。中南财经政法大学党委常委、副校长、基地主任闫平教授,中南财经政法大学刑事司法学院院长、基地执行主任胡向阳教授,以及20多位硕、博研究生参加了此次论坛。

本届论坛由2022级侦查学博士研究生崔小虎主持。他首先代表同学们向出席莅临本届硕博论坛的闫平教授、胡向阳教授致以诚挚的敬意,向参加论坛的各位同学表示真诚的欢迎。然后,介绍了本次论坛的会议议程、主要内容等,希望同学们以基地硕博论坛的举办为契机,加强交流,共同进步,提升基地在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面实现高质量发展。

本届论坛共有三位主旨演讲人。第一位演讲人是侦查学硕士肖克兢。首先,他从光的本质、激光的原理、特点等视角进行知识普及并为后续介绍激光光谱学应用奠定理论基础。其次,他又从激光光谱学在法庭科学中的应用,例如对物质成分的定量分析和定性分析的角度进行论述。最后,他阐述了自己对激光光谱鉴定现存的问题的思考,并针对应用范围较小、专业性较强等问题提出了一些自己的看法。


第二位演讲人是认知法庭科学硕士赵鸿瑞,他主要介绍了犯罪心理学与认知法庭科学的关系,并在认知法庭科学的背景下,从代表启发法、易得启发法、锚定和调整启发法的角度入手对错案的产生原因进行分析。


第三位演讲人是法律硕士(非法学)杨舒雅,她从多个角度对非法证据排除的选题背景、概念、规则的演进及现存的问题进行分析,并提出了诸如完善非法取证的法律救济机制、完善非法言词证据的外延等完善措施。


在听完三位演讲人的发言后,老师和同学们就三个主题进行了热烈的辩论和交流。最后闫平教授、胡向阳教授对论坛取得的成效和同学们的积极态度给予了充分肯定,并对今后基地硕博论坛的发展提出了两点要求:一是应当建立一个更加稳定的机制来保障论坛质量;二是应当让论坛进一步变成创新思路的交流空间、形成一定的研究方向、加强同学之间的交流、打造团队成果并有组织的开展工作。


                                           审核人:胡向阳


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved