喜报丨我院师生在“第一届全国大学生反走私创作大赛”中斩获佳绩
发布人:王晓丹  发布时间:2023-03-29   浏览次数:1053

新闻网讯(学生通讯员 李家琪)近日,由全国打击走私综合治理办公室指导,全国反走私综合治理调查中心、广西壮族自治区打私办等单位主办的第一届全国大学生反走私创作大赛(下称“反走私大创赛”)放榜,我校两项作品在本次大赛中获奖。

其中,由我校刑事司法学院硕士生李家琪、本科生刘孟坦组织、导演的微电影作品《棋局》,在视频类赛道数百个作品中杀出重围,取得视频赛道第七名的好成绩,并获三等奖;由李家琪、王灿执笔的剧本作品《迷踪》,在其他类作品赛道中获优秀奖。此外,作品指导老师林慧青、王晓丹获“优秀指导教师奖”。

本次反走私大创赛学院高度重视,鼓励同学们结合自身所学积极参赛,展示中南大学子、刑司学子的综合素质和精神面貌。刑事司法学院林慧青老师、王晓丹老师,分别从参赛作品的学术层面和艺术层面对参赛作品进行了细致的指导。

微电影棋局从一场走私集团头目刘磊和警察方正的象棋对弈展开以艺术化的形式呈现了一个走私集团的覆灭过程。全片分为明暗两条线索:明线为刘磊与刑侦支队长方正实体的棋局,暗线讲述三条走私线路分别被警方查获的博弈。全片用艺术的手法表现了三种走私对象:普通货物、文物、毒品;以及三种走私方式:报关走私、绕关走私、闯关走私。影片表现通过暗流涌动的“棋局”,表明反走私机关和走私不法行为斗争到底的决心。

作品棋局由刑事司法学院党委指导,由刑事司法学院21级刑法学硕士生李家琪、20级治安学本科生刘孟坦担任导演,组织十余名中南财经政法大学学生(邱丽云、孙凡迪、康润滢、袁琦、黄宇琛、魏家豪、陈君清、肖帅、王子恺、张睿婷、王灿)共同拍摄完成。视频全长15分27秒,剧情紧凑,演员演技全程在线,将学术知识融入到艺术电影之中,不仅充分发挥了学院及专业特色,更加响应了习近平总书记“将论文写在祖国大地上”的号召。

在本次大赛中,我校学子充分展示了扎实的专业功底和艺术创造力,同时也是我校德、智、体、美、劳五育并举教育方针的集中体现。

审核人:张志刚