我院成功举办“中国法学教育的困境及出路”主题学术讲座
发布人:王晓丹  发布时间:2023-10-28   浏览次数:228

(学生通讯员 聂红艳 摄影 欧阳欣诺)20231027上午9时,“中国法学教育的困境及出路”主题学术讲座中南财经政法大学南湖校区文治楼二楼会议室成功举办本次讲座特邀武汉大学法学博士、中国社会科学院法学博士后徐立教授担任主讲人,刑事司法学院副院长董邦俊教授担任主持人,刑事司法学院刑法学系主任曾大庆教授、法律硕士教育中心副主任王广波老师、华中科技大学法学院徐敏教授出席现场,刑事司法学院部分博士、硕士研究生参加讲座。

首先,主持人董邦俊教授对主讲人徐立教授的到来表示热烈欢迎与衷心的感谢,并简要介绍了徐立教授的任职经历与研究方向。

紧接着,徐立教授从个部分展开了此次讲座。在第一部分,徐立教授从宏观到微观,通过讲述学习、生活等方面的个人经历,为大家在学生阶段明确人生方向提供了宝贵建议。在第二部分,徐立教授谈及目前中国法学教育的现状,以大量的典型案例为切入点,详细介绍法学教育的四大困境,包括法学教育大而不强效率不高学科设置全而不专没有特色人才培养缺乏广博的知识基础学术视野狭隘理论脱离实践适应性不强。在第部分,徐立教授针对上述中国法学教育的困境给出四点对策:一是法学教育必须全面贯彻党的教育方针;二是全面深入改革、建立现代法学教育体系,注重学科交叉的研究;三是必须建立一支强有力的师资队伍;四是优化学生,引导学生确立人生的定向与定位。

最后,副院长董邦俊教授再次对徐立教授的精彩讲授表示感谢,并对此次讲座进行了简短总结。董教授认为,本次讲座极具有启发性与建设性,为中国法学教育的发展研究提供了全方位思路与与多角度分析。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座现场学术氛围浓厚,传播了前沿的学术思想与优秀的学术成果,不仅启发了刑司学子对自身发展道路的规划,而且加深了听众们对法学教育现状的认识,对现阶段法学教育乃至法治中国建设的发展与完善都具有重要学术价值。

审核人:董邦俊