刑事司法学院“文明养宠,共护生命”科普活动圆满结束
发布人:王晓丹  发布时间:2023-11-12   浏览次数:170

新闻网讯(学生通讯员 周乐恒 摄影 王梦妍)为弘扬科学养宠、文明待宠理念,强化流浪动物治理意识,促进人与动物和谐共处,2023年11月11日白天,“文明养宠共护生命”科普活动在本校南湖校区五羊广场顺利举行。活动由刑事司法学院研究生会主办,中南财经政法大学保卫部流浪汪守护协会、刑事司法学院志愿者协会、刑事司法学院23级刑法学研究生党支部协办,以线上征集作品、线下展出作品、募捐物资的形式为流浪犬送去温暖,以实际行动为校园宠物管理和流浪动物治理作出贡献。

下午3时许,五羊广场前已经聚集了大批慕名而来的爱心人士。长期生活在野外的流浪狗往往对人类抱有较高的警惕性,在不熟悉的情况下就靠近,可能会让他们感到恐惧。走近五羊广场中央的摊位前,在场工作人员正耐心地向师生们介绍活动参与规则和文明待犬知识。桌上,是流浪汪守护协会自主设计的流浪犬文创产品,精致美观的贴纸、卡套、明信片、布袋上印着流浪犬的卡通形象,这些生动活泼的图案都是在校内流浪狗的形象基础上设计而来。活动现场还设有旧衣物捐赠点,号召爱心人士为流浪犬捐赠棉衣棉垫,帮助改善校园内外流浪动物的生存状况。现场师生纷纷慷慨捐助,希望无家可归的小生命们安度凛冬。

陈列于摊位两侧的是前期线上征集的优秀作品和宠物小贴士。“我和毛孩子的故事”栏目记录了在校学生与动物和谐相处的点滴瞬间。其中,有绘制了狗狗与主人一起散步的温馨画作,述说着人类与动物间深厚的情感纽带;有捕捉了狗狗在阳光下尽情奔跑的精彩照片,展现了动物无忧无虑的生活状态;更有描绘了狗狗凝望主人真挚眼神的传神作品,传递着动物对人类的信任和依赖。“科学养宠小贴士”板块张贴着宠物健康、行为、饮食方面的知识,如“遛狗牵绳”、“办理犬证”、“不贸然靠近,不随意触摸,不随意投喂”等。这些看似简单的规则,既是对流浪动物的保护,也是对人们生命财产安全的维护。

一幅幅富有创意的作品吸引了23级刑法学研究生党支部党员们驻足参观学习。他们充分发挥党员的先锋模范作用,不仅积极参与了前期创作过程,还主动提供了许多举办建议,体现了支部的凝聚力和团队合作精神。他们表示,会继续发挥自己的专业优势和组织能力,为学院和学校的发展做出更大的贡献。

本次活动的成功举办,不仅加强了师生们对流浪狗福祉的关注,还促进了人与动物和谐相处最终目标的实现。未来,刑事司法学院研究生会将持续关注校园内的流浪动物问题,积极探索和实践更加科学、人道的解决方案,为构建和谐校园贡献青春力量。

审核人:王晓丹