我院成功举办职场“司”考 “刑”动精准——无领导小组讨论模拟第二期训练活动
发布人:王晓丹  发布时间:2023-11-18   浏览次数:143

新闻网讯学生通讯员 聂红艳 摄影 王鹏程促进同学们深入了解无领导小组讨论的运行模式搭建求职就业的成长平台,进一步落实学院就业指导工作,11月17日下午,刑事司法学院成功举办第二期无领导小组讨论模拟训练活动。活动由刑事司法学院研究生会主办,刑事司法学院研究生会权益部承办,特邀刑事司法学院研究生辅导员王晓丹老师担任考官刑事司法学院部分硕士、博士研究生现场参与。

活动伊始,工作人员根据抽取考生序号将考生分为两依次引导两组考生有序落座主持人宣读了此次模拟训练的活动细则,简要介绍了提纲准备、个人陈述、自由讨论与总结陈词、补充陈述这四个活动环节。

随后主持人发放讨论主题和答题要求,无领导小组讨论正式开始。此次模拟训练共有两道论述题,第一题要求第一组考生根据中老年人遭受网络诈骗的相关信息材料发表自己的看法,第二题要求第二组考生针对劣迹艺人的惩戒问题发表自己的观点。经过紧锣密鼓的准备,第一组考生分工明确,总体思路框架清晰,讨论时间把握准确,针对第一题的材料分别从问题、原因、对策建议三个方面进行了陈述总结。紧接着,第二组考生对第二题进行精彩陈述,成员们纷纷踊跃发言,展示了解决问题的多元视角,但未能合理控制自由讨论时间,在最后补充陈述时小组成员及时调整用时,精炼地表达了小组观点。

最后,考官王晓丹老师进行总结点评。针对两组成员的表现,王老师给出了五点建议:一是在进行观点输出时要注重全面性,准备原因分析与对策建议时避免被边缘化,注意背景材料提取与多角度分析;二是在介绍答题框架时要注意逻辑性,以第一题为例,考生应该从“是什么”、“为什么”与“怎么做”三方面落脚;三是在表现形式上,各位考生应当端正坐姿,规范语调语速与手势,与他人讨论时礼貌用语;四是要加强团队协作,认真听取别人的观点,不能发生强烈的内部矛盾;五是要强化各个环节的时间控制,小组内部应提前整合出最终观点,每位考生应积极自荐与踊跃发言。

至此,模拟训练在同学们的热烈掌声中圆满结束。本次活动不仅帮助同学们了解了无领导小组讨论的具体流程,而且也提供了模拟求职面试的一次宝贵经历,对于提升同学们的面试能力、落实学院就业指导工作具有重要意义。

审核人:王晓丹