梦幻魔法之旅,你我携手前行——司法2202班主题心理班会顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2024-04-24   浏览次数:28

新闻网讯(学生通讯员 程小航 李燃)为了帮助同学们更好地适应专业分流后新的学习环境,增强班级凝聚力,4月9日下午,司法2202班于文波109、205教室开展了“新法师修炼手册”主题心理班会。

在本次心理班会中,心理委员化身“魔法师”,将全班同学代入“魔法学院新晋魔法师”这一角色中,共同开启一段奇妙的“魔法之旅”。

“梦幻魔法之旅”开篇于“春暖话开”茶话会,同学们相互交流自己来到新环境之后的烦恼与焦虑,并将其记录在卡片上。与此同时,同学们也写下了自己对朋友的美好祝愿,希望为正在烦恼的他们带去温暖与慰藉。之后,同学们纷纷通过了“魔法学院”的入学考试,获得了通向“魔法世界”的“车票”。

完成入学考试的同学们手持通往“魔法世界”的车票,来到“魔法学院”(文波205教室)迎接新的挑战。

来到“魔法学院”的“法师”们从“被怀疑”、“孤独寂寞”、“肮脏不堪”、“被嘲笑”这四种情况中选择一种最反感发生在自己身上的情况,由此分为“格兰芬多”、“斯特莱斯”、“赫奇帕奇”、“拉文克劳”四个不同“魔法学院”。

新入学院的“法师”们迎来了他们的第一个挑战——创造力考核。每个学院的“法师”们发挥想象力,共同合作设计了属于自己学院的院旗、口号和院歌,并且依次介绍学院院旗的特殊含义,大声喊出学院口号,合唱院歌。

接下来的挑战是默契度考核,新“法师”们通过“击鼓传花”小游戏,逐渐和新朋友们熟悉起来,并一起完成默契考验——“吹杯子”游戏。

最后迎来了“魔法世界”的终极挑战——勇气考验。法师们在文波楼里寻找被藏好的娃娃,获得线索,探究半夜时分“魔法学院”神秘哭声的秘密。

拿到线索的“法师”们发现这些反映挣扎、迷茫心境的线索卡其实来自于他们共同的朋友,“半夜的哭声”也是他们无法适应“魔法世界”的新生活的情绪宣泄。所幸,“法师”们及时发现了他们对新环境的不适应,并且其纠结的问题进行了细致解答。

在各位“法师”们互相扶持、互相帮助下,大家终于通过了重重考核,适应了“魔法学院”的环境,成为了一名优秀的“法师”。而此时一道光闪过,“法师”们又回到了人类的世界。再次回到文波109教室时,写着难过、迷茫、焦虑的卡片已经消失,只剩下一张张充满祝福的卡片,上面温暖的话语深深触动着每一位同学的心灵。

“春天花会开,幸福正在来”,这是司法2202班心理委员向同学们送上的真挚祝福,这次心理班会在同学们分享蛋糕的快乐与喜悦中圆满落下帷幕。

通过此次班会,同学们克服重重困难,成为了一名优秀的“魔法”师,给“魔法之旅”画上了一个圆满的句号。希望同学们在之后的日子里能够把环境适应的知识运用到实际生活中,拥抱新环境,共同成长,共度美好时光。

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同