“识别自我焦虑情绪,释放内心愉悦多巴胺"——侦查2203班心理班会顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2024-04-24   浏览次数:22

新闻网讯(学生通讯员 杨淇淋)为促进同学们对于焦虑情绪的识别与预防,缓解大学生活焦虑的紧张情绪,2024419日上午11时,侦查2203班“拒绝焦虑,释放多巴胺”主题心理班会在文泰楼205教室召开,本次班会由心理委员姚兆国主持,班级成员积极参与。

理论先行,实践引领。本次活动开展前,心理策划团队成员展开头脑风暴,查阅相关理论书籍,充分了解主题内涵,同时在班群发布问卷,进行意愿调研,确保活动理论丰富、受众广泛、切实可行。确立主题后,班级通过发布邀请函、海报,进行活动预热。

班会在心理策划团队的精心准备下准时开始,活动第一项为“识别焦虑情绪”座谈会,心理委员借助焦虑自评量表(SAS)引入话题,通过自测帮助大家认识自身是否具有焦虑情绪,同时向同学们详细介绍了情绪评估、大学生焦虑现状、预防方法等知识。

第二个环节是“纸短情长”,高考临近,对埋头苦战的高考生而言,一封鼓励的书信可以带来无穷的力量。侦查2203班号召全体学生为高考学子加油打气,缓解他们因高考带来的焦虑情绪。鱼传尺素,纸短情长。执起笔,同学们一起将自己的祝福,叮嘱脉脉传递。

第三个环节在副班长刘翔的带领下分组进行动作接龙小游戏,释放了同学们的紧张焦虑情绪,为同学们带来欢乐。同时,在积极的小组合作中使同学们的关系更加亲密,营造出了活力氛围,增强了班级凝聚力。在欢乐的游戏中,班会接近了尾声。

最后,心理委员对班会进行总结,进行常规心理普查。向同学们就心理健康的各个方面给出了缓解心理压力的办法,也向同学们介绍了学院、学校给予的心理资源支持,希望同学们充分利用资源,积极大胆地寻求帮助,化解内心的焦虑与压力,为自己的心理健康保驾护航。

至此,本次心理班会在班级大合照中圆满结束。希望同学们能够在今后学习和生活中不断调节自己,释放紧张焦虑的情绪,以良好的心态投身于未来学习生活实践!

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同