刑事司法学院心理文化活动节——“心境演绎,探寻真我”戏剧温暖心灵系列活动预告
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-15   浏览次数:10

全院师生:

为落实立德树人根本任务,深化五育并举工作要求,加强学生心理健康教育,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,全方位促进学生身心健康成长,经研究决定,党委学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称心理中心)将开展第二十一届大学生心理文化活动节,刑事司法学院心理健康教育工作站将在全院开展系列心理文化活动。现将相关活动内容通知如下:

心境演绎,探索真我——戏剧温暖心灵

二、活动目的

强化人文关怀,在活动中提升学生的心理健康素质。以戏剧形式引导学生在参与戏剧表演、观赏戏剧展示的过程中,形成自我观照与良好的自我认知。通过沉浸式参与戏剧相关活动,形成对内心的体悟,将日常学习生活中的自我以戏剧为观照,培育学生积极向上的心理健康品质。

以本院学生为主体,欢迎全校师生参与

20234—5

(一)戏剧性游戏:我不是替身,我要当主角

戏剧工作小组成员将共同开展破冰活动,在游戏的过程中消除彼此之间的社交壁垒,相互熟识,增进人际关系,打开心扉。

(二)情景演出:标签之外,解构心灵

因为社会大众的一些刻板认知,我们总是会被贴上一些标签,这些标签束缚着我们的人生。在本次活动中将引导同学们撕掉标签、悦纳自我,我们每个人都不应该被定义,恣意生活!

(三)角色扮演:我不想NG,人生只能One Take

尽浮世繁华,享受一生安乐是大多人生向往的美好人生。但漫漫人生多半不会一帆风顺,总是酸甜苦辣,各味俱全的。在本次活动将设置残疾,婚姻,死亡,灾难四个场景,同学们在体验不同情景的过程中体味人生的酸甜苦辣,理解生命的价值。

(四)演出高峰:《春山如笑》心灵话剧深度体验

在本次活动中将组织我院20名本科生前往武汉人艺对《春山如笑》这一心理话剧进行深度体验、交流观剧感受。并共同参与请带我熬过春天活动,丰富同学们对于抑郁症和抑郁症患者的了解,打破偏见,学会陪伴、倾听、理解,传递温暖、传播光亮。

(五)成果展示:戏剧点亮心灵展示演出暨我院心理文化活动节闭幕式

戏剧工作小组同学将进行最终的闭幕展示。同时对刑事司法学院本次心理文化活动节作出总结回顾,对主题心理班会策划大赛院赛颁奖,宣布此次心理文化活动节闭幕。

六、人员招募

本次心理文化活动节内容丰富、福利满满,鼓励本院学生积极参与。同学们可扫码进群了解更多详细内容,二维码如下:

具体报名方式:企业微信——万能广场——第二课堂——“心境演绎,探寻真我戏剧温暖心灵活动(活动现场扫码签到)

联系人:

孙婧怡15960161022