层林浸染,心醉木兰——刑事司法学院“心境演绎,探寻真我”心理文化活动节纪实
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-16   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 李泽昊)为深入体会自然美景带给人的心灵震撼,在行走中探寻自己内心深处的声音,在亲身实践中研习木兰文化。近日,刑事司法学院心理工作站在校内招募二十余名学生,共赴木兰天池景区体验心理文化户外素质拓展活动。本次活动由学院团委书记张凡稷老师带队。

石门锁大别,天池秀木兰。活动开始,张凡稷向同学们简要介绍了景区的地理概况和景区背后的历史文化渊源,叮嘱了安全事项。随后,同学们开始了一天的徒步之旅。同学们在绚丽的彩虹栈道上合影,新奇地打量着山中独有的虫鸟植被、感受山中清澈冰凉的小溪,每个人都兴致勃勃、乐在其中。

人在画中游,素养景中塑。景区沿途的演出生动的向同学们展示出巾帼英雄木兰替父从军的传奇画卷,同学们认真观看,为木兰英勇无畏的精神感动;沿途一幅幅实景壁画,一幕幕动人剧情,同学们似乎从数百年前的杰出女性身上找到了力量,振作精神,努力向上攀登。

在数个小时的攀爬后,同学们终于到达了峰顶,远远看见一片碧蓝的湖,那就是木兰天池。湖中的游船来来往往,山林的倒影在水中离散又聚拢,一派宁静祥和的景象。在山顶,同学们在张老师的组织下开展了一场别开生面的心理学知识竞赛,同学们踊跃参加,在实地实景中感悟心灵的宁静与闲适,在交流互鉴中学习趣味十足的心理知识。

下山时,同学们乘坐索道。近看幽静温和的山林,在俯瞰的视角下别有一番滋味。同学们屏息凝神,纷纷以自己的方式记录着眼前难得一遇的自然风光。在自然美景中,一切的负面情绪都被洗刷殆尽,留下的只有内心深处的宁静与美好。

至此,此次心理文化户外素质拓展活动取得圆满结束。大家不仅在自然美景中流连忘返、涤荡心灵,同时也学到了很多心理知识,更收获了一段难以忘怀的旅行经历。本次活动旨在引导大家在接下来的学习生活中多去游历山川美景,让自己的身体与心灵永远走在出发的路上!

审核人:徐庆祥

责任编辑:张泽同