学术科研
 
 
当前位置:首页  学术科研  科研诚信
科研诚信



我院学术委员会一贯坚持以人为本、全面、协调、可持续发展的科学发展观,认真贯彻校科研部的各项部署和相关文件精神,积极落实学院工作的指导思想和总体工作目标,紧紧围绕学院学术工作与人才培养、职称评审、专业建设等方面展开工作。本年度院学术委员会认真履行职能,充分发挥教授等学术带头人在学科建设中的作用,在职称评审、学术咨询、学术评价与学术审议、服务经济社会建设等方面作了以下几项工作:

    一、加强学术管理,严格学术评审

刑事司法学院加强学术学风建设,规范学术工作制度,明确学术工作任务,专题召开各项学术工作会议

1、组织完成本年度职称评定工作,经过审核报送晋升副教授1人。

2、积极助推项目申报。如对国家社科基金和教育部项目申报材料进行初步审查,提出修改意见。然后,再次对申报材料进行审批并排序工作。

二、积极组织、参与学术活动,形成浓厚学术氛围

1、积极推进各项学术活动,活跃了学术思维,在本年度召开了五场学术会议。“刑法学沙龙”、“侦查学沙龙”,“学术午餐会”等持续举行,各位委员和骨干教师主持或参与了相关学术沙龙,并做了发言。学生通过参与学术沙龙在学术思考、演讲能力等方面有了较大提高。

2、邀请国内外专家学者来院讲座、座谈。刑事司法学院重视学术交流互动,本年度先后有近18名国内外专家学者受邀讲学,其中有来自中国台湾、美国、德国等3名世界知名专家学者和反恐实战部门专家来院讲座、交流,邀请了包括中国人民大学、武汉大学、湖北警官学院等高校的知名教授以及公安、检察、法院系统的实务部门的专家来我院做讲座。

三、积极指导学生科研工作,关注人才培养

1、指导大学生开展校“博文杯”等实证创新课题的遴选、审查及申报工作。为了提高学术科研项目的申报质量,学术委员会的老师积极指导学生进行科研项目申报,今年已经完成上百次的指导任务。

2、开展项目申报和立项研究的宣讲。今年童德华教授和董邦俊教授分别对学生的立项与研究进行了专题讲座,促进了规范学术研究、重视学术研究质量的观念的形成,提高了科研水平。

3、完成校“博文杯”以及院级相关项目的结项评审工作。通过PPT汇报、公开答辩等方式严把结项关,并通过结项点评,让同学们相互学习,提高项目研究的质量。

四、积极参与专业建设,推动学科发展

1、积极参与研究生培养规划、教学评估、“卓越人才培养”以及创新团队建设等专业建设活动,完成其中有关规划和学术部分的计划任务。

2、推动科研基地建设。学院通过与河南商丘中级人民法院等司法实务部门加强合作,不仅设立了实习基地还合作设立了“刑事司法研究基地”、“刑事司法研究中心”。

3、注重对外交流,深化国际合作。今年我院有近10名教师分赴美国、英国、俄罗斯等国家进行了访问交流,并形成了合作交流计划,为下一步联合培养、教师放学等打下了坚实的基础。

4、深化科研工作,各项成果频出。2017年,我院教师发表论文近52篇,主持各类项目12项,出版专著近6部。

五、发挥智力优势,服务经济社会建设

1、积极参与案件咨询。今年以来,我院学术委员和相关骨干积极参与了各级司法实践部门的案件咨询近20件,涉及司法鉴定、刑法适用、侦查监督等多个方面,扩大了我校在服务国家经济社会建设方面的影响。

2、为司法实践部门干警授课。今年我院承办了进行12个批次的司法干警培训班,我院安排了学术委员、骨干教师为培训班上课,加强了与实务部门的交流,扩大了我校在司法实践部门的影响,也提高了我院教师理论服务于实践的水平。

3、外出讲学,开展法治宣传。今年我院骨干教师积极走出去,到其他兄弟院校进行了19余次讲座活动;另外,配合“法治中国”建设、“法治湖北”建设,我院有6名教师赴有关实践部门进行了法治宣传。

六、积极主办参与各学科研究会的活动,扩大学术影响

1、主办2017年湖北省法学会犯罪学年会暨学术研讨会。由我院主办、荆门市人民检察院承办的2017年湖北省犯罪学年会在湖北荆门召开,会议围绕“具体领域社会治安治理问题研究”、“治安治理中的疑难问题研究”和“治安治理之实践热点问题研究”三个方面进行多学科的深入研讨。

2、积极参与全国、省内的刑法学、犯罪学研讨会。我院教师积极撰写年会论文参与全国或省内年会,并在大会上进行了主题发言或者专家点评。

3、积极向全国或者省级法学会和行业部门推荐专家,担任学会、协会的领导职务。

4






 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved