研究生各党支部认真开展12月支部主题党日活动
发布人:王晓丹  发布时间:2023-02-12   浏览次数:350

按照学院党委统一部署,我院研究生各党支部围绕“学习践行新党章,学深悟透二十大”主题开展了12月支部主题党日活动。各研究生党支部重点学习了《中共中央关于<中国共产党章程(修正案)>的说明》《中国共产党第二十次全国代表大会秘书处负责人就党的二十大通过的<中国共产党章程(修正案)>答新华社记者问》《中国共产党党徽党旗条例》等文件,重点围绕深刻领会党章修改部分的重大意义和党徽党旗的重要意义开展专题学习讨论。

博士生支部书记王之宇表示,通过新党章的专题学习,刑事司法学院博士生党支部全体党员要增强党员身份意识、履行党员责任义务,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉用党章对标对表、用党章锤炼党性。通过《中国共产党党徽党旗条例》的学习,全体党员深刻认识党徽党旗的重要意义,自觉规范使用党徽及其图案,切实维护好党徽党旗的尊严。博士生党支部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全体党员要及时完成相关学习。

2020级刑法学杨川同志表示,我们应深入学习中国共产党党徽党旗条例的依据、目的、以及党徽党旗的组成、象征、地位、制作方式、悬挂场合、使用情形等内容,不断理解党徽党旗的相关知识,维护党徽党旗的形象和尊严。

2020级侦查学张思晗同志表示,新版党章对中华文化给予了更高的重视,强调“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是“中华文化和中国精神的时代精华”,强调坚定“四个自信”,我们应更多地宣传中华优秀传统文化,这也与党的治疆方略中的“文化润疆”相契合。。

2021级刑法学贾一帆同志对新党章学习进行分享。党的二十大对党章进行了50处修改,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。这些修改,充分体现出党的十九大以来党中央取得的一系列新成果,反映了共产党人与时俱进的创造精神。作为中共党员,我们应更加自觉地学习党章、遵守党章、维护党章。

2021级侦查学刘欣泽同志表示,通过这次对新党章的学习和思考,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,在以后的工作和生活中还应努力做到以下三点:努力把干好工作和提升自身素质统一起来;保持与时俱进的精神状态,善于学习;努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。

2022级刑法学杨小雨同志表示,党章的修改体现了全党意志,符合时代发展要求,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,更是顺应了党心和民心。对于我们中共党员而言,党章就像是一面镜子,时刻在提醒着我们要积极发挥党员先锋模范和引领作用,从自己的本职工作做起、从身边的点滴做起,带头学习党章、遵守党章、拥护党章。坚持通过日常学习、参加培训等学习形式,不断提高党性修养,切实把党章要求贯彻到日常工作中来,做好、做精本职工作。

2022级侦查学龙思敏同志分享对中国共产党党徽党旗条例的学习,表示规范对党徽党旗的制作、使用、管理有利于充分发挥党徽党旗的政治功能,能够增强党的凝聚力、战斗力,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,我们更要在党的旗帜下奋勇前进。

在开展专题学习的基础上,各年级党支部组织党员开展新修订党章知识测试,进一步深化对党的二十大精神和《中国共产党章程》知识的理解,巩固和提高学习教育成效。

最后,各党支部重温入党誓词,诵读《中国共产党章程》,交纳党费。

审核人:王晓丹