刑事司法学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习暨第二期“读·讲·行”主题党日活动
发布人:刘宇  发布时间:2023-05-29   浏览次数:417

新闻网讯(通讯员 柯希鹏  摄影 王晓丹)525日下午,刑事司法学院在文治楼会议室开展主题学习活动。湖北省委宣讲团成员、武汉市委宣讲团成员、湖北省理论热点面对面示范点建设首席专家、华中农业大学马克思主义学院李恺教授以《全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为题作专题报告。刑事司法学院理论学习中心组(扩大)全体成员、全体教职工党员及民主党派教师代表等党外人士代表共同参加本次学习活动。张志刚书记主持活动。

张志刚书记向参会人员郑重介绍了本次学习主题与主讲嘉宾,并代表刑事司法学院对李恺教授的到来表示热烈欢迎。张志刚书记指出李恺教授理论研究深入,宣讲经验丰富,相信通过这次主题学习,一定能够让大家对于习近平新时代中国特色社会主义思想有新的理解和新的感悟。

李恺教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、核心要义和历史地位三个方面展开,全面系统地解读了其丰富内涵和精神实质。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的同步交织、相互激荡,在新时代的伟大实践中应运而生、顺势而成的,也将对中国建设发展提供科学的理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想聚集三个重大时代课题,论述了新时代中国发展方向性质、目标路径和力量保证问题。同时,李恺教授还指出习近平新时代中国特色社会主义思想续写了马克思主义中国化时代化新篇章,从中华优秀传统文化中汲取治国理政智慧,是马克思主义中国化时代化新的飞跃,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。最后,李恺教授强调要切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

张志刚书记作总结讲话,指出李恺教授的主题报告高屋建瓴,深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,而且紧贴时事与一线教育工作实践,有助于增进教职工群体对于习近平新时代中国特色社会主义思想的全面深刻领悟与积极运用。

胡向阳院长和张志刚书记强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。作为党员和教职工,要认真学习,深入领会,自觉用党的先进理论武装头脑,并在教书育人工作中积极贯彻落实。

至此,本次主题学习活动在掌声中圆满结束。

审核人:张志刚