关于举办第七届“刑侦中南——刑事案例演习大赛”的通知
发布人:张瀚文  发布时间:2024-05-17   浏览次数:189

全体同学:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将习近平法治思想融入刑事司法教育的全过程,同时进一步激发学生积极性与创造性,提升学生的学术素养、实践能力,为培养具备创新精神和法治素养的刑事司法人才贡献力量。中南财经政法大学刑事司法学院决定举办第七届“刑侦中南——刑事案例演习大赛”。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办方:共青团中南财经政法大学刑事司法学院委员会

中南财经政法大学刑事司法学院学习发展中心

协办方:中南财经政法大学法学院学习发展中心

中南财经政法大学全体在校学生

三、参赛时间

即日起至63日为参赛人员准备作品时间,截止时间为6322:00

6722:00,初赛成绩公布时间。

61314:00,为线下答辩时间,选手需要在规定时间内到场答辩,由抽签的方式决定先后顺序。

四、比赛安排

(一)参赛形式

采取组队比赛的形式,以小组为单位报名参加。每小组最多不超过十人,且每小组参赛人员至少包含2名刑事司法学院学生。(演习视频中出现的人数不作规定)

(二)作品要求

1.刑事案例演习视频资料+研习报告。研习报告为对作品内容的叙述解释,为评委老师提供评判作品的参考,详细看附件二

2.视频资料内应包含但不限于证据材料、侦查过程。

3.所选择案例范围限定为刑事案件(现实或虚拟案件)。

(三)大赛阶段

初赛阶段:各参赛队在专业老师的指导下,选定既有或自主设计案例进行演习,并将所模拟案例的环节录制视频、撰写案例研习报告。

初赛视频作品将进行视频网站的上传展览并根据视频数据确定人气奖评审组对作品进行评分,将从初赛作品中遴选出优秀作品进入决赛。

决赛阶段:以线下答辩的形式进行决赛,各参赛队向评委陈述案情、展演案例、汇报研习报告内容,并回答评委现场提问

五、评分细则

本次比赛决赛队伍最终得分由两部分组成,其中初赛分数占比50%,决赛线下答辩分数占比50%若在初赛阶段出现过于明显的刷数据行为,初赛成绩将作废处理。

初赛成绩=

评审分数=案件发生内在逻辑性(25分)+ 侦演习过程完整性(25分)+ 案件演习价值(15分)+ 演习视频效果(25分)

决赛成绩=评委老师根据答辩选手的表现给分

设置一个一等奖颁布荣誉证书以及奖金二百元

设置两个二等奖颁布荣誉证书以及奖金一百五十元

设置三个三等奖颁布荣誉证书以及奖金一百元

设置三个人气奖颁布荣誉证书(作品投票数最高的三支队伍)

七、报名方式

本次比赛作品全部线上提交请所有参赛同学加入比赛QQ在群内接收后续通知,比赛QQ620078251

各参赛队伍填写《第七届刑侦中南报名表》(附件1),使用刑侦中南研习报告模板(附件2)完成参赛作品后,附演习视频,打包命名为:“参赛队名+学院”,发送至邮箱:xsxxfzzx2024@163.com

作品将由中南财经政法大学刑事司法学院学习发展中心负责收集参赛表统一报送至评审组,由评委评审。

附件1:“刑事案例演习大赛”信息登记表.docx

附件2:刑侦中南研习报告.docx