共赏话剧,阳光伴行——刑事司法学院“心境演绎,探寻真我”心理文化活动节纪实
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-18   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 沈子翔)为提高学生心理素质,培养积极乐观、健康向上的心理品质,517日,刑事司法学院心理健康教育工作站组织同学前往武汉人民艺术剧院,共赏精彩话剧《春山如笑》。

话剧《春山如笑》是一部具有探索性的话剧作品,以抑郁症患者的情感世界和心路历程为题材,以熊春樱为核心人物讲述当代都市年轻人罹患抑郁症并在周围人的关怀下逐渐治愈的故事,探讨人的心理困境、生存困境,彰显以人为本、关注个体的人文关怀。话剧《春山如笑》通过一个白色魔盒作为舞台布景的主体,魔盒的开关围绕女主角熊春樱的内心变化而变化。空白的、没有一丝颜色的房间是女主角沉闷、压抑、猜疑、痛苦的病态心理的外化。当她精神世界扭曲坍塌时,魔盒紧紧闭拢,当她决定接纳社会、与他人建立联系时,魔盒再次对外开放。

在观看过程中,同学们被演员精湛的表演和剧中人物丰富的情感所深深吸引,感受着剧中人物的情感波动和内心变化。剧中人物的情感纠葛、生活挑战以及内心成长,为同学们提供了一个观察和理解人性的窗口,这种沉浸式的体验不仅让他们获得了美的享受,也促使他们反思自己的内心世界,思考如何在复杂多变的环境中保持心理的健康和稳定。

剧目结尾,漫天的粉色樱花降落,象征着熊春樱内心深处情感的彻底释放与释然。此时温暖明亮的灯光洒满了整个舞台,既是对女主角治愈之路的总结,也预示着寒夜终将过去,下一个充满希望的春天即将到来。散场后,同学们仍然意犹未尽,分享着他们的观演体验与思考感悟,表达着对话剧《春山如笑》的喜爱。大家纷纷表示,《春山如笑》是很治愈温馨的一部小剧场话剧,不仅视觉效果极佳,也在潜移默化间促进了自己的心灵成长。

此次活动不仅为同学们提供了一次放松身心、陶冶情操的机会,也有效地增强了同学们的情感表达能力和心理调节能力。未来,刑事司法学院心理健康教育工作站将通过不同的活动形式,为学院学生提供更多学习和成长机会。

审核人:徐庆祥

责任编辑:张泽同