未成年人犯罪刑事政策及预防治理研讨会在我院成功举办
发布人:柯希鹏  发布时间:2024-06-20   浏览次数:10

202466日下午,围绕未成年人犯罪刑事政策及预防治理,中南财经政法大学刑事司法学院在文治楼二楼会议室共同举办了学术讨论会。本次讲座邀请了湖北省人民检察院第九检察部副主任、三级高级检察官、湖北省检察业务专家苏永胜检察官作为主讲人。本次讲座由中南财经政法大学周凌副院长主持,王复春副教授、李淑兰老师进行与谈。参与活动的同学针对相关话题进行了交流与探讨。

会议开始,主持人周凌院长对苏永胜检察官的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向大家简单地介绍了苏永胜检察官的履职经历。

永胜检察官从四个方面展开阐述。第一部分由“未成年人犯罪是国际问题还是中国阶段性问题”谈起,分析了我国未成年人犯罪趋势。第二部分从家庭因素学校因素社会因素网络因素与司法因素五个方面分析了未成年人犯罪的主要成因。第三部分讲述了西方与中国古代治理未成年人犯罪刑事政策。第四部分对优化我国治理未成年人犯罪刑事政策提出了建议:第一,落实宽严相济刑事政策,因案施策宽严适当,辩证理解宽严;第二,推进未成年人司法立法双向保护,做到法理情有机统一;第三,逐步推动建立独立的未成年人司法系统。

发言结束后,王复春副教授对苏主任的观点表示赞同,并从实证研究角度指出了我国未成年人犯罪治理的方法路径。李淑兰老师则提出网络空间的未成年人保护与传统的未成年人保护有很大的区别,未来治理未成年人犯罪,要重点关注未成年人网络保护问题。

最后,周凌副院长总结发言,对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,也希望通过这次会议及在座各位的努力,能为我国未成年人犯罪治理起到更好的推动作用。

审核:李淑兰