刑事司法学院举办2024级新生开学典礼暨入学教育大会
发布人:柯希鹏  发布时间:2024-09-04   浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员杨晨宇 郭东来 摄影 孙惟安 肖思言)9月3日中午,刑事司法学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会在文泰楼模拟法庭一举行。刑事司法学院党委书记张志刚,副院长董邦俊、周凌,党委副书记徐庆祥,党委委员焦俊峰,胡向阳教授,教师代表杨柳教授,2024级本科生班级导师,学生工作办公室、研究生工作办公室及分团委负责人和360余名2024级本硕博新生参加大会。大会由刑事司法学院党委副书记徐庆祥主持。

全体奏唱国歌

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

会上,张志刚书记向全体新生致辞。他首先代表刑事司法学院全体教师向2024级全体新生表示热烈欢迎。他向同学们简要介绍了学校校史校情,并提出三点希望。一是要志存高远、爱国奋进,主动将人生价值追求融入到中华民族伟大复兴伟业中去。二是要勤学苦练、博学尚法,努力成长为引领未来的卓越法治人才。三是勇于实践、止于至善,在投身中国式现代化建设的火热实践中谱写新的青春篇章。

张志刚致辞

董邦俊副院长向参会新生介绍了学院研究生教育有关情况。他勉励同学们在科研中确定合理的研究目标,紧密结合司法实践,关注社会热点实践,注重学科交叉融通,充分利用研究资料,努力提高学术科研能力。周凌副院长向参会新生介绍了学院本科生教育有关情况。他勉励同学们要在本科学习期间实现身份转换,增强集体荣誉感和团队协作能力,培养使命感、团队感、自制力、执行力。徐庆祥副书记向参会新生介绍了学院本科生思想政治教育和学生管理有关情况,并作新生入学教育,他就加强专业学习、锻炼综合素质、严守军训纪律、增强安全意识等做了重点强调。

董邦俊、周凌、徐庆祥讲话

在教师代表发言环节,刑法学系杨柳教授以《学会在自律中成长》、警事科学系焦俊峰教授以《是终点也是起点》为题分别做了代表发言。杨柳教授向同学们阐述了自律的重要性,鼓励同学们以终为始,追求理想人生。焦俊峰教授鼓励同学们要建立清晰的自我认知,既不妄自菲薄,也不盲目自信,行稳致远,怀揣情怀与抱负,为党和国家、为人民贡献自己的力量。

焦俊峰、杨柳作为教师代表发言

在新生代表发言环节,本科生代表苗晟飏、研究生代表高月和博士生代表王江昕分别以《筑梦中南》《研究生必备品质》和《仰望星空与脚踏实地》为主题作了代表发言。

学生代表发言

在班级导师聘任仪式上,张志刚书记分别为2024级本科生班级导师董邦俊、周凌、焦俊峰、杨柳、张敬、徐惠和童晓雪老师颁发聘书。

班级导师聘任仪式

在院长赠书仪式上,胡向阳教授、董邦俊教授、周凌教授等先后为12名2024级博士生、研究生和本科生代表赠送书籍。今年,学院为新生精心挑选了《中国哲学简史》《论犯罪与刑罚》等书籍。前者介绍了中国哲学的发展、精神和背景,不同派别的价值理念,有助于学生培养健康价值观念;后者明晰而系统地论述犯罪与刑罚问题,是刑法学科重要书籍,可以引导学生构建刑法学理论系统。

赠书仪式

大会第二阶段,学生工作办公室主任、辅导员陆薇,研究生办公室主任、辅导员王晓丹,学院分团委书记张凡稷分别介绍了本科生、研究生管理工作和团学工作的有关情况。至此,2024级新生开学典礼暨入学教育大会圆满结束。

刑事司法学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会参会师生