我院刑法学科三位教师参加第八届“中日刑事法研讨会”
发布人:杜焰  发布时间:2024-09-09   浏览次数:10

(通讯员 姚培培)202481718日,由中日刑事法研究会(中国)、日中刑事法研究会(日本)、云南大学法学院主办,云南众济律师事务所协办的第八届中日刑事法研讨会在云南大学成功举办。本次研讨会的主题为“中日刑事法的现代课题”。来自日本东京大学、早稻田大学、中央大学、庆应义塾大学、成蹊大学和中国清华大学、北京大学等高校及北京大学出版社、众济律师事务所等单位的100余名学者与实务工作者参加了本次研讨会。本次研讨会分四个单元研讨了“紧急避险的现代课题”“帮助犯”“围绕敲诈勒索罪的理论课题”“环境犯罪”四个刑法问题,并且在“特别策划”环节邀请了早稻田大学名誉教授高桥则夫先生作了题为“西原春夫先生与中日刑事法交流”的报告,在“特别讲演”环节邀请了日本最高裁判所前法官、东京大学名誉教授、早稻田大学名誉教授山口厚先生作了题为“日本近期的刑法理论之展开”的报告。我院刑法学科程红教授、姚培培副教授和新引进的专任教师、毕业于日本中央大学的蔡玥博士受邀参会。

在第一单元“紧急避险的现代课题——正当化依据、自动驾驶与紧急避险”的环节中,姚培培副教授承担了将黎宏教授的中文报告翻译为日文以及对现场的讨论环节进行传译的任务。在第二单元“帮助犯——因果关系、中立的帮助、不作为的帮助”环节中,蔡玥博士承担了将付立庆教授的中文报告翻译为日文的任务。在讨论与茶歇环节,程红教授与日方专家进行了亲切友好交流。我院刑法学科三位教师受邀参加本届“中日刑事法研讨会”,充分展示并扩大了我校刑法学科的国际影响力,为我校刑法学科的学科建设作出了重要贡献。

(上图为研讨会合照)