“赓续红色司法文化,培养务实法律新人” —— 青年检察官入校园活动成功举办
发布人:王晓丹  发布时间:2024-10-13   浏览次数:14

新闻网讯(学生通讯员 王惠 摄影  郭东来)为贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,培育新时代高素质法治人才,1010日下午,刑事司法学院刑法学第三党支部联合院研究生会,于文泰楼模拟法庭举办“赓续红色司法文化,培养务实法律新人——青年检察官入校园”讲座。本次讲座特邀武汉市洪山区人民检察院第一检察部检察官助理赵轩、管绮雯主讲。刑事司法学院副院长董邦俊教授、法庭科学系教师党支部书记李正新副教授、研究生办公室主任王晓丹、研究生辅导员柯希鹏出席活动,刑法学第三党支部全体成员与其他年级近百人到场。

讲座伊始,董邦俊副院长对两位青年检察官的到来表示热烈欢迎。他指出,检察机关承担着惩治犯罪、保障人民权益、司法监督等职责,是在法律实践一线维护社会公平正义的重要力量,新时代法治人才要德法兼修,理论与实践兼备,相信此次活动能为学生们职业规划与实践能力提升提供有益指导,为国家建设贡献青春力量。

随后,赵轩从洪山区人民检察院未成年犯罪预防实践工作及其特色文化品牌“秦雨工作室”展开,向大家展示了近年来青少年犯罪主要特点,并结合典型案例和自己的办案经验对犯罪原因进行深入分析。他指出,青少年时期是人生观和价值观形成的关键阶段,社会环境、家庭影响和个人选择都可能对其行为产生深远影响。因此,在处理相关案件时,法律人要秉持公正理念,传承法治精神,确保青少年合法权益得到保障。

紧接着,管绮雯以自身经历为切入点,从在校研究生职业规划展开讲座。她建议同学们在研究生阶段做好职业规划,通过参与各类实习项目来积累实践经验、拓宽视野,增强自身竞争力,并鼓励大家追求学术卓越的同时,也要在实践中锻炼自己的综合能力,以满足“专业过硬、提笔能写、台上能说、为民服务”的要求。

李正新副教授对讲座进行了精彩点评。他认为,本次活动极具启发性,并建议大家研究问题要立足实际,同时要密切关注社会热点,真正做到法学理论与法治实践相结合,成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的社会主义现代化法治人才。

在互动环节中,党支部成员穆鹏宇、23级刑法学硕士生李乐炫以及24级刑法学硕士生陈蓓佳围绕检察官在办案过程中产生的问题与二位主讲人进行了深入交流。主讲人耐心为同学们答疑解惑,并强调基础法律知识的重要性,鼓励同学们坚守价值观,让人民群众切实感受到公平正义。

讲座结束后,到场嘉宾与党支部成员在现场合影留念。本次活动是刑法学第三党支部响应同学们需求,推动法学教育与司法实践深度融合的成功实践,充分体现了为人民服务的宗旨,对学院新时代法治人才培养和法学“双一流”学科建设发展具有积极作用。

审核人:柯希鹏