关于刑事司法学院本科生2017年寒假社会实践活动的通知
发布人:陆薇  发布时间:2016-12-21   浏览次数:637

全院学生:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议精神,进一步引导广大团员青年积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,利用自身优势、结合家乡实际,积极参加各类主题鲜明、形式多样、内容丰富、意义深远的寒假社会实践活动,参与家乡经济社会文化发展建设,传承优秀家风家训文化,以实际行动投身全面建成小康社会新征程。根据上级团组织工作部署要求,结合我校实际,我院团委积极响应校团委号召开展2016—2017学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

聚焦家乡改革发展 助力家庭家风建设

(一)志愿返乡感悟社情民情

各团支部团员青年深入理解学习贯彻党的十八大精神,关注“十三五”规划的各项举措,通过“返乡大学生社会实践与社会观察行动”等活动积极引导团员青年深入家乡、深入农村乡镇、深入街道等基层一线,以政策宣讲、社情调研、社情分析、学习走访等形式,加强对习近平总书记讲话精神的阐释解读、推动形成学习贯彻讲话精神热潮,进一步深化对国情、社情、民情的认识,激发团员青年的社会责任感。

(二)情系三农助力精准扶贫

各团支部团员青年认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全面深化综合改革进程中,在建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,主动发挥财经政法类高校的特色优势,鼓励支持团员青年将专业知识与家乡实际需求相结合,积极参与家乡生产生活,树立“改革思维”,贯彻“精准扶贫”的战略要求,可重点针对家乡不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫工作调查研究,为家乡的全面发展建言献策,为协调推进“四个全面”战略布局特别是全面建成小康社会提供智力支持。

(三)传承家风引领社会风尚

各团支部团员青年抓住寒假返乡的契机,关心关注身边事、身边人,以继承弘扬仁义礼智信“五常”和忠孝仁爱信义和平“八德”为主要内容、以培育和践行社会主义核心价值观的家风文化为切入点,大力挖掘宣传代表性强、影响广泛的中华民族优秀传统文化,同时,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“立德树人”的要求以及会见第一届全国文明家庭代表时阐述家庭、家教、家风重要性的有关论述,联系团“四进四信”专题教育活动内容,主动在家庭内部积极传播弘扬求真务实、克勤克俭孝老爱亲、廉洁自律的优良作风,用优秀的家风家训引领社会先进风尚。

(一)高度重视,精心组织

1.各团支部要高度重视本次社会实践活动,结合我院专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,通过返乡调研等形式动员更广泛的青年学生参与社会实践,按时下发通知并组织学生填写并回收《社会实践登记表》。

2.各团支部要积极运用微博、微信、手机报等新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,充分发挥新媒体的作用,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,注重实效,增强活动的吸引力和感召力,努力营造良好的活动氛围。

(二)明确要求,加强考评

1.我院团委(团支)在下学期开学后,会做社会实践的考核评优工作。我院团委(团支)在进行“优秀组织奖”“优秀实践成果”“先进个人”等奖项推荐申报工作时,会严格把关、规范格式;其中,优秀实践成果申报材料的格式统一参照社会实践成果格式模板(见附件)。

2.杜绝学术不端、一稿多投行为。对于在“挑战杯”“博文杯”“明理杯”“大学生创新性实验计划项目”等竞赛中已立项或获奖的作品,一经发现参评寒假社会实践活动的,直接取消其评优资格。

(三)结合实际,务求实效

1.坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。广大团员青年在实践活动过程中要以实际情况为出发点,用好志愿服务、义务支教、社会调研、实习报告、创业实践等多种形式,追求实效,将实践成果落到实处,坚决杜绝形式主义。

2.各团支部要积极引导广大团员青年,做好社会实践的宣传工作,充分发挥新媒体平台的作用,进一步加强与社会新闻媒体的合作,积极宣传实践活动的动态和成果,增强社会实践在广大团员青年中的号召力,提升社会实践活动的影响力。

共青团中南财经政法大学刑事司法学院委员会

二〇一六年十二月二十二日