追寻先辈足迹 感悟时代召唤 ——刑事司法学院开展电影党课:《我的父亲焦裕禄》
发布人:王晓丹  发布时间:2021-11-12   浏览次数:440

新闻网讯(通讯员 王晓丹)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥党史题材电影的宣传教育作用,弘扬红色文化,传承红色基因。根据学校党史学习教育领导小组办公室《关于组织观看电影〈我的父亲焦裕禄〉的通知》精神,刑事司法学院党委于11月11日下午组织集中观看电影《我的父亲焦裕禄》结合电影讲党课,深化党史学习教育成效,引导师生党员学习英烈英勇事迹、传承革命精神、勇担时代新使命。

观影开始前,学院党委书记张志刚同志结合活动主题娓娓道来。他表示电影《我的父亲焦裕禄》的展映为我们带来了党史学习教育的“生动素材”。焦裕禄精神同红旗渠精神、愚公移山精神一样,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风和奋斗精神值得全体刑司人学习。希望各位老师学习弘扬焦裕禄精神,立德树人,不仅要做学生们锤炼品格的引路人,还要做学生们学习知识、创新精神和奉献祖国的引路人,为培养国家建设栋梁之才贡献力量;同时希望各位同学要传承好中南大的红色基因,弘扬好焦裕禄精神,践行好“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

党史精神,光影见证。《我的父亲焦裕禄》是湖北省委宣传部为中国共产党建党一百周年重点打造的电影精品项目,电影根据焦裕禄的二女儿焦守云口述回忆改编创作,通过回顾焦裕禄“洛矿建初功”“兰考战三害”“博山生死别”三个时段,展现了焦裕禄同志竭尽一生为国为党为民服务的光辉事迹。影片以动人的细节和独特的视角回顾了焦裕禄短暂而光荣的一生。通过观看电影,再一次目睹焦裕禄的平凡而伟大的事迹,再一次感受他对人民与国家的赤诚情怀,没有冗长的说教,没有刻意的煽情,开篇质朴无华,在他女儿的独白中泪湿眼眶。

追寻先辈足迹,感悟时代召唤通过本次观影活动,再次坚定了全体刑司人深学、细照、笃行焦裕禄精神的信仰决心,锤炼坚强党性,牢记初心使命,忠诚履职尽责,以实际行动努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断营造党史学习教育良好干事氛围。