刑事司法学院成功举办“立丰杯”研究生学术论文颁奖大会
发布人:王晓丹  发布时间:2023-10-27   浏览次数:220

新闻网讯(学生通讯员 杨艳丽 刘令同卉 摄影 欧阳欣诺一年好景君须记,最是橙黄橘绿时2023年1026下午,刑事司法学院立丰杯”研究生学术论文颁奖大会中南财经政法大学南湖校区文治楼二楼会议室成功举办。本次大会由刑事司法学院副院长、博士生导师董邦俊教授主持社会科学院副院长杨苗、研究生院副院长董慈蔚、湖北立丰刑辩与合规研究院执行院长汪群、湖北立丰律师事务所律所管委会夏爱华主任、刑事司法学院党委书记张志刚导师组长童德华教授、学院研究生工作办公室王晓丹老师、吕兰老师出席大会获奖学生以及2023级硕士研究生共同参加

大会伊始,刑事司法学院副院长董邦俊教授简要介绍了参会领导与到场嘉宾的任职经历和研究方向,并对他们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

会上,社会科学院副院长杨苗对刑事司法学院社会基金研究项目和青年项目的重大进展和最新突破表示热烈祝贺。杨院长认为,刑事司法学院具有浓厚的科研氛围和较高的科研水平,是培育中国法治人才队伍的重要平台。杨院长表示,将继续支持、资助本科生与研究生的科研项目,也希望更多青年学子能够积极投身科研事业。

研究生院副院长董慈蔚对刑事司法学院的参会邀请表示衷心感谢。董院长指出,刑事司法学院具有丰厚的研究生学术成果和深厚的学术底蕴,是新时代法学教育的重要基地。董院长表示,刑事司法学院十分重视研究生的培养教育,各位研究生应当立足学院提供的广阔平台,充分运用学校丰富的学术资源,不断提升自身学术水平。

湖北立丰刑辩与合规研究生院执行院长汪群对论文集成果表示高度赞赏。汪院长认为,本论文集围绕环境、金融、未成年犯罪、社会矛盾等主题进行了深入研讨,不仅在理论上为部分学术争议焦点提供了新的思考方向,而且在实务中为律师解决问题提供了新的方法路径。汪院长表示,希望同学们继续保持对刑事辩护与合规研究的学术追求,为中国特色社会主义法治建设贡献更多的学术智慧。

湖北立丰律师事务所律所管委会夏爱华主任也发表讲话。夏主任2003年毕业于我校法学院,对我校有着深厚的感情,是一个地地道道的中南人。本次大会她作为湖北立丰律师事务所的代表重返校园,表示母校既有厚重沉淀又有勃勃生机,学校的旧景深深地引起了她对母校的青春回忆,本次论文集深深地勾起了她对刑事业务的探索兴趣。

进入颁奖环节,刑事司法学院副院长董邦俊教授介绍了征文与评奖情况,党委书记张志刚宣读了表彰决定。论文集中,张颖果、吴梦婷两名同学获一等奖,由社会科学院副院长杨苗颁奖;李钊瑾、杨正等八名同学获二等奖,由研究生院副院长董慈蔚颁奖;邹婷、周仪等三十五名同学获三等奖,由湖北立丰刑辩与合规研究生院执行院长汪群与导师组组长童德华教授颁奖;何一帆、闻程惠子等四名同学获优秀奖,由湖北立丰律师事务所律所管委会夏爱华主任颁奖。

随后,研究生代表吴梦婷、李宇飞、周仪先后上台发言。吴梦婷从明确主题、学会沟通与交流、论文写作要坚守六心三个方面,讲述了自身对论文写作的认识与感悟,立志未来更加热情地投入学术研究中。李宇飞对本次“立丰杯”提供的学术交流平台以及求学期间的诸位恩师表达了衷心感谢,表示将努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。周仪谈到研究生阶段是一个充满挑战和机遇的宝贵阶段,也是一段追求知识与交流思想的宝贵时光,研究生不仅要掌握专业知识,更要对学术研究有自己的兴趣追求。

刑事司法学院导师组长童德华教授发表讲话。童教授回顾近年来的研究生管理工作,指出研究生积极参与学术研究对提升个人学术能力具有重要的积极作用。同时,童教授结合与会论文,针对研究生论文写作提出了三点建议:一是要明确读研目的,攻读研究生是为了提升自我,而科学研究恰恰是提升自我的一个重要途径;二是要提升问题意识,对社会现象本身观察程度的敏锐与否往往关乎写作动机的发掘与否,只有密切关注社会发展和人民需要,才能更好地通过学术研究抓住实际问题;三是要提高解决社会难点、热点、痛点问题的能力,这也是研究生是否具备较高观察社会意识的重要体现。

最后,刑事司法学院党委书记张志刚做总结致辞。张书记表达了对本次“立丰杯”成功举办的衷心祝愿,相信未来在各位与会嘉宾的关心支持下,刑事司法学院“立丰杯”及学术研究的发展将更上一层楼。同时,张书记对各位获奖同学表示祝贺,希望他们在未来的学习研究中能够取得更丰硕的学术成果,以真才实学为中国法治建设添砖加瓦,向国家和人民递交满意答卷。

至此,“立丰杯”研究生学术论文颁奖大会圆满结束。启航未来,与梦同行,刑司的青春是梦奋斗的青春。相信在学院领导的具体指导下、在全院师生的共同努力下,刑事司法学院的教育工作和学术研究将越办越好、蒸蒸日上。

审核人:董邦俊