涉军普法在行动,警备工作进校园
发布人:张凡稷  发布时间:2023-11-22   浏览次数:243

新闻网讯(学生记者 邓元君 李延栩)为全面深入学习贯彻习近平强军思想,切实提升学生群体涉军法律意识,规范中南大国旗护卫队礼仪使用,擦亮军人形象的校园窗口,1117日上午,湖北省军区警备办公室的军人同志们来到中南大开展“涉军普法在行动,警备工作进校园”活动。湖北省军区办公室部队管理处处长阮红成同志、刑事司法学院党委书记张志刚同志、湖北省军区警备纠察队一中队班长陈云博同志、刑事司法学院团委书记张凡稷老师、刑事司法学院学习发展中心张瀚文老师以及学校国旗护卫队的成员、学院团学干部代表共同参加此次活动。

活动中,来自湖北省军区警备纠察队的陈云博以“军队标识真伪辨别”为主题,向同学们介绍了军人证件、军车号牌以及军服的真伪识别方法,通过对照展示真伪样本实物,进一步加深同学们对防伪识别要点的掌握,切实提升同学们的辨伪能力。陈云博在讲座中谈到:“近些年,假冒军人或军事单位进行违法犯罪活动、损害人民群众利益的案件时有发生,希望同学们能有一双慧眼,明晰其危害,提升鉴别能力。”

在交流互动环节,国旗护卫队队长李逵灿同学向军人同志们介绍了中南大国旗护卫队的基本情况、工作特色以及品牌活动。中南财经政法大学国旗护卫队自成立以来,始终秉承着“博文明理,厚德济世”的校训,“服从命令、精诚团结、崇尚荣誉、忠于职责”的精神信仰,不少队员从这里走向绿色军营,投身国防事业。随后,参会嘉宾和同学们移步中原楼广场,观看军人同志们的升旗动作展示和队列示范教学。五星红旗扬起,军人们整齐划一的动作、铿锵有力的步伐给观礼的师生们留下了深刻印象,现场掌声雷动。

本次交流活动架起了军营与校园联系的桥梁,拉近了学生与军人的距离,为营造拥军、崇军、爱军的浓厚氛围打下坚实基础。守护戎装、维护军人形象是每一位中南大学子的责任,在未来,中南大学子定当积极参加国防教育活动,学习国防知识,在全民国防的新征程上唱响嘹亮的青春之歌!

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同