“万卷共知明事理,灯塔引帆济时世”剧本围读会圆满收官
发布人:张凡稷  发布时间:2024-04-08   浏览次数:125

新闻网讯(学生通讯员 罗依 黄芷妍)南湖寻春,共赏名著。4月2日16时,刑事司法学院“万卷共知明事理,灯塔引帆济时世”南湖讲坛剧本围读会在倍阅书店成功举办。本次活动吸引了众多文学爱好者,大家齐聚一堂,重温《生死场》这部传世之作,探讨其中蕴含的人性、生存与死亡等深刻主题。

活动第一环节——万卷共知。主持人简要介绍了《生死场》的故事背景及书中人物,这部作品以细腻的笔触描绘了封建势力压迫下农民们的悲惨生活,展现了他们在生与死之间的挣扎与抗争。接着,大家共同观看了由田沁鑫导演的《生死场》电影。光与影的精妙组合,独特的镜头语言,富于变化的艺术手法,将故事演绎得感人肺腑。

活动第二环节——灯塔引帆。主持人带领现场观众深入了解作者萧红,并深刻分析了《生死场》这部作品所刻画的时代特征以及其背后蕴含的丰富思想。它讲述了20世纪20年代至30年代哈尔滨近郊一个村庄的乡民在困苦、被欺压的生活中“生”与“死”的故事,对人性、人的生存这一古老的问题进行了透彻而深邃的诠释,描绘了一幅“北方人民对于生的坚强、对于死的挣扎”的图画。它也展示出女人在封建父权主义社会下受到的无穷压迫和无尽痛苦,随着日军的侵略,这种悲惨又更上一层,一时间,同学们都为书中的人物而动容。

活动第三环节——典著新读。来自首义话剧社和刑事司法学院主持朗诵团的林志伟、欧阳泽楷等同学声情并茂地展演《生死场》剧本,现场观众仿佛身临那个充溢着封建思想、饱受地主压迫、惨遭日军侵略的东北农村,感受到了在那个时代中人们的麻木与痛苦。随着故事的深入,每个人心中都百感交集,既为过去人们生活之不幸而悲愤难过,又深恨于侵华日军之无耻歹毒,也为其中展现的人性之复杂多变而感慨深思。

活动第四环节——腹有诗书气自华。主持人邀请朗诵人员分享他们对《生死场》的感悟,一位同学表示二爷作为地主,既展现了一定的权威与仁慈,又在残酷现实中暴露了自私与冷酷,其命运与时代背景紧密相连,体现了封建制度下的复杂人性与悲剧色彩。接着另一位同学表示《生死场》最深刻的观点是“生”与“死”相生相克的哲学,作品彰显着觉醒与抗争的时代主题,是对民族自立的潜在障碍、封闭落后又愚昧腐朽的文化心态的历史反思。

在剧本围读会的最后,主办人上台致谢。他向各部门对此次活动的支持表示感谢,希望今后能够举办更多类似的读书分享会,让更多的人了解和欣赏优秀的文学作品。

此次《生死场》剧本围读会的成功举办,不仅为广大文学爱好者提供了一个交流学习的平台,更让人们深刻地认识到文学作品在传承文化、启迪思想方面的重要作用。相信在未来,会有更多优秀的文学作品走进人们的视野,引领我们走向更加美好的未来!

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同