刑事司法学院数字支教项目:再开新篇章,谱写新未来
发布人:张凡稷  发布时间:2024-03-31   浏览次数:102

新闻网讯(学生通讯员 虞佳珍)为全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实总体国家安全观,推进中小学国家安全教育,增强师生国家安全意识,刑事司法学院志愿者协会联系云南省盐津县豆沙镇中心完小学生,结合学院专业特色,创办了“金盾课堂”线上支教项目。

本院数字支教项目已连续开展一个学期并延续至今,项目进展状况尚佳,呈现反馈度高,动态优异的发展态势,本学期的金盾课堂也在有序地开展中,329日,支教团队开展以“明辨诱惑,防诈防骗”为主题的线上课堂。在本次课堂上,授课志愿者们以《小红帽和灰太狼的故事》做引入,将孩子们带入了防诈骗的课题中,在现实生活中,在网络越来越发达的今天,各种蒙骗手段层出不穷,而孩子们社会经验少,分辨是非的能力又远不及成人,通过鲜活的案例演示和先进的课程展示方式向孩子们展示了真实的、在我们身边发生的电信诈骗案例。授课志愿者们用活泼生动的防诈口诀让孩子们成功记住了防诈骗的关键,激发了孩子们学习新知识的热情和对知识的渴求。

刑事司法学院数字支教赋能乡村教育“金盾课堂”实验项目已经构建了完整的授课志愿者服务体系,具体分为“备课组”“授课组”和“课件组”三部分,分工进行合作;同时每周开课之前,都会开展志愿者的培训,讨论下周的课题,用整体的大纲确保其方向的一致性。同时,部分志愿者在旁边进行拍照摄影,记录课堂内容,并且在活动过后及时撰写宣传材料。

金盾课堂”教育实验项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总体国家安全观为统领,力求全面加强授课对象的国家安全知识,引导其积极主动运用所学知识来看待生活中的一些现象,帮助强化政治认同、坚定“四个自信”。致力于构建起一个体系化的培养模式,激发同学们的学习热情。

在诈骗现象猖獗的今天,让反诈课堂成为一门深入人心的必修课已成为当下社会的必要之举。本次数字支教课堂立足反诈小点,延伸成长大点,夯实孩子们的安全成长之路,谱写了法治教育与安全教育的新进步,希望授课志愿者们扛起未成年法治教育的旗帜,在这次支教新起点上越走越踏实,彰显属于我们刑司学子的新面貌与精气神。

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同