青苗“刑”动||刑事司法学院青马班学员开展第二期“行走的思政课堂”主题研学活动
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-02   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 黄芷妍 潘煜东)为深入学习领会习近平生态文明思想,在行走中探寻荆楚文脉,在实践中研习木兰文化,427日,刑事司法学院青马班学员赴木兰天池景区开展第二期“行走的思政课堂”主题研学活动。本次活动由学院团委书记张凡稷老师带队,学院“青苗刑动”分层次一体化培训班学员代表参加。

石门锁大别,天池秀木兰。活动开始,张老师简要介绍了景区的地理概况和景区背后的历史文化渊源,叮嘱了安全事项,就带领大家开始欣赏美丽的自然风光。同学们在绚丽的彩虹栈道上合影,新奇地打量着山中独有的虫鸟植被、感受山中清澈冰凉的小溪每个人都兴致勃勃、乐在其中。

人在画中游,精神景中塑。景区沿途的演出生动的向同学们展示出巾帼英雄木兰替父从军的传奇画卷,同学们认真观看,为木兰英勇无畏的精神感动沿途一幅幅实景壁画,一幕幕动人剧情,同学们似乎从百年前的杰出女性身上找到了力量,振作精神,努力向上攀登。

个小时的攀爬后,同学们终于到达了峰顶,远远看见一片碧蓝的湖,那就是木兰天池。湖中的游船来来往往,山林的倒影在水中离散又聚拢,一派宁静祥和。在山顶,青马班学员们开展了一场别开生面的生态知识竞赛,同学们踊跃参加,在实地实景中感悟习近平生态文明思想,在交流互鉴中学习生态保护知识。

下山时同学们乘坐索道。近看幽静温和的山林从天上看别有一番滋味。同学们屏息凝神,纷纷以自己的方式记录着眼前难得一遇的自然风光。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。木兰天池作为新时代生态环境保护的典范具有显著的教育意义,青马学员在此行收获颇丰,也认识到“绿水青山就是金山银山”是当代社会发展的生态必修课。

至此,此次研学活动圆满结束。活动过程中青马学员们深入了解荆楚文化,学习习近平生态文明思想,在实践中收获成长在研习中砥砺前行。同时也鼓励学员们传承木兰的坚韧精神,勇担时代使命,展现青年担当,做一名合格的青马学子。

审核人:张凡稷

责任编辑:喻宇轩