青春笃行,逐梦远方:我院本科生赴茂名市检察院开展实习实训活动
发布人:周凌  发布时间:2024-07-11   浏览次数:46

(通讯员 唐基琨)不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。202478日上午,刑事司法学院2210名本科生统一前往广东省茂名市检察院,开始为期40天的实习实践活动活动指导老师刑事司法学院李正新副教授亲自带队前往实习地点。行前李老师向参加实习实训的同学强调了实习注意事项,并向同学们提出了遵守工作纪律、虚心主动学习、脚踏实地实践的实习要求

出发前老师与同学们在文治楼门前合影留念

此次实习实践活动旨在通过让法学生深入接触和参与司法实践进一步贯彻落实习近平法治思想、深化法学理论实践化教育教学不断增强法学生对法律职业共同体的荣誉感和使命感当日下午5时,实习小分队顺利到达实习目的地。

短暂休整后,院参与实习师生与茂名市检察院举行实习启动见面会。茂名市检察院党组成员、政治部主任邓峰等院领导出席。

邓主任代表茂名市检察院对师生团队表示热烈欢迎介绍了茂名市周边环境及市检察院基本情况,对实习实践活动中食宿安排、工作内容、纪律要求等同学们关心的问题一一详细解答。在见面会上,李正新老师和实习学生代表黄颀先后发言,表达对茂名市检察院支持我院本科实习实训工作的感谢之意;之后,茂名市检察院第四检察部负责人仲江检察官发言,欢迎同学们的到来。最后,邓主任作总结发言,对同学们的澎湃激情与热血干劲表示肯定,鼓励同学们敢为人先、勇于拼搏,在实践工作中多看、多问、多做、多思考,在一言一行中体现法律人担当、展现刑司院风采。

茂名市检察院政治部主任邓峰在见面会上发表讲话

随后,师生团队观看由茂名市检察院精心制作的宣传影片。影片回顾了茂名市检察院过去一年在检察院院长王辉华同志的带领下,精心规划并实施了系列改革措施、有效提升了单位运作效率与办案质量;通过优化工作流程和强化内部沟通充分凝聚了单位文化与协作氛围。影片着重提到:在王辉华检察长的引领下,茂名市检察院经过长期实践经验,总结并提出“对党忠心铸检魂”、“为民初心守正义”、“司法匠心塑精品”、“检察好心暖人心”、“坚定恒心提素能”为内容的“五心思想理论”以指导检察实践工作。王辉华检察长希望通过这部宣传影片来鼓舞和激励同学们躬身实践、学以致用、知行合一、笃行致远,在未来的法律实践道路上遇挑战而初衷不改、遭风雨仍奋然前行。

师生团队在观看学习茂名市检察院宣传影片

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。参加实习实践活动同学们纷纷表示此次实习实训活动能全面深入体验和参与司法实务的运行模式和检察工作的各个环节是投身实践、学习本领、磨炼技能、精进思想的宝贵契机,在带队老师的指导下攻坚克难、砥砺前行,努力化书本知识为实践力量,为今后的法律工作奠定扎实的基础。

师生团队抵达茂名市检察院并在主楼大门前合影留念