夏朗:坚持以学生为中心 激发学生主动求知动力——转自【督导评课(26)】
发布人:柯希鹏  发布时间:2024-09-29   浏览次数:10

我校有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,我们推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍刑事司法学院夏朗老师:

夏朗,清华大学法学博士(师从我国著名刑法学家张明楷教授),中南财经政法大学刑事司法学院讲师,硕士研究生导师,主要研究领域为刑法学。在《政法论坛》《政治与法律》《中南民族大学学报(人文社会科学版)》《广西大学学报(哲学社会科学版)》等核心期刊上发表论文多篇,研究成果被人大复印报刊资料《刑事法学》全文转载。曾赴台湾大学、美国俄克拉荷马城市大学访学。获得第十一届中南财经政法大学青年教师讲课竞赛一等奖、第十一届刑事司法学院青年教师讲课竞赛一等奖等荣誉。

刑事司法学院教学督导组点评:20244月,刑事司法学院教学督导组多次深入夏朗老师“刑法学(1)”课堂听课评课。督导组成员一致认为,夏朗老师注重创新教学理念及授课方式,极大调动学生的学习热情和课堂参与度,其“刑法学(1)”课堂教学有以下特色与亮点:

一、科学的教学理念

夏朗老师始终坚持以学生为中心的教学理念,力求将课堂转变为学生主动学习的过程。他特别注重将复杂的理论问题深入浅出地呈现,使学生能够轻松理解并迅速掌握。与此同时,他积极激发学生的求知欲与研究能力,鼓励他们自主发现问题、分析问题、解决问题,从而培养出独立思考的习惯和能力。这一理念的实施不仅显著提高了学生的学习积极性,还推动他们在学术研究中更加主动地探索与实践。

二、丰富的授课内容

在课上,夏朗老师展现了其深入浅出的教学特色,致力于通过系统化分析,使复杂的理论问题变得易于理解。在讲解知识点时,他不仅详细解读法律条文,还深入探讨理论争议、司法实践中的具体认定以及相关经典案例。这种精细化的教学方法,使课程内容富有逻辑性与层次性,能够帮助学生全面掌握法律框架和实际应用。

在授课过程中,夏老师以满腔热情和生动的讲解方式,极大地激发了学生的学习兴趣。他善于引导学生思考,鼓励他们主动提出问题,并通过举一反三的方式帮助学生深化理解。课堂氛围活跃,学生始终专注,紧跟老师的思路,增强了参与感和学习效果。在课堂中始终保持教师讲授与学生讨论的平衡,营造出一个充满活力的学习环境。

为了保持课程内容的前沿性,夏老师引入了学界最新的研究成果,并结合国内外经典案例,拓宽了学生的法律视野。这些案例不仅展示了法律条文在不同法律体系中的实际应用,还通过实际案例驱动的教学方式,激发了学生的学习热情。夏老师鼓励学生尽早接触和分析这些经典案例,使他们不仅熟悉法律条文,还能深入理解法律的发展脉络。这种细致入微的课程设计,不仅为学生打下了坚实的知识基础,还培养了他们独立思考和批判性分析的能力。

三、多元的教学方法

在课堂教学中,夏朗老师推行了“多元互动教学”模式,充分利用“雨课堂”平台增强互动性和学生的参与感。授课过程中,他通过雨课堂进行法考真题测验,以评估学生对上节课内容的掌握情况,这种测验有效地激发了学生的学习兴趣,并帮助他们及时巩固所学知识。夏朗老师还将板书与雨课堂课件巧妙结合,确保理论讲解与案例分析相辅相成。他还善于通过文字与图片、视频的有机结合,使教学内容更加生动直观,进一步增强了学生的理解和记忆效果。

四、耐心答疑与课堂设计持续优化

课后,夏朗老师总是耐心等待,直到最后一位学生的疑问得到解答才会离开。他常常在教室中逗留半小时甚至更长时间,确保每位学生都能获得充分的指导和帮助同时,在每章课程结束后,夏老师通过雨课堂详细统计学生对知识点的掌握情况,并根据反馈及时调整后续授课内容和难度。这种细致入微的教学方式不仅保证了学生在课后能够获得有针对性反馈和指导,还大幅提升了他们对课程内容的理解深度和课堂的整体参与度。通过不断的反馈与调整,夏老师持续优化教学策略,确保了教学效果的不断提升。

审核人:袁中华