我院“南湖青年刑法沙龙”赴洪山街司法所开展社区矫正调研活动
发布人:系统管理员  发布时间:2013-07-20   浏览次数:9

2010年10月21日下午,我院研究生自主学术活动“南湖青年学术沙龙”首次走出校门,开展了以“社区矫正的实地调研”为主题的第7期学术活动。本次活动得到了学院领导的大力支持,学院牵头与湖北省司法厅取得联络,副院长苏彩霞教授亲自带队、研究生办公室彭倩老师负责组织。当日,湖北省司法厅社区矫正工作办公室李主任莅临指导,研究生办公室彭老师组织带队,主要参与人员有南湖青年刑法沙龙第二届、第三届常务会议成员以及部分2010级和2009级刑法专业与侦查专业硕士研究生。为保障本次调研活动的顺利进行,湖北省司法厅委托洪山区司法局具体安排相关事宜,洪山区司法局社区矫正工作办公室熊科长、洪山街司法所肖所长热情接待了苏彩霞教授及其率领的研究生调研队一行,宾主双方进行了坦率和富有成效的交流。

在调研活动正式开始之前,肖所长隆重介绍了各位嘉宾,并对苏彩霞教授及其所率领的调研队表示热烈欢迎。苏彩霞教授则对湖北省司法厅、洪山区司法局等相关方面对本次调研活动的鼎力支持表示衷心感谢,并阐明了本次调研活动的目的。《中华人民共和国刑法修正案(八)》(草案)规定“对被判处管制、缓刑、假释的犯罪分子实行社区矫正”,首次在国家基本法律层面明确了社区矫正这种针对非监禁刑罚的执行方式,而此次调研活动旨在通过实地考察社区矫正在司法实践中的运行状况来深入学习和研究社区矫正制度,丰富我院研究生学术活动形式。
我院“南湖青年刑法沙龙”赴洪山街司法所开展社区矫正调研活动
    接着,熊科长与肖所长分别对洪山区与洪山街开展社区矫正工作的情况进行了生动介绍。他们通过自身丰富的工作经验,举出一系列案例,现场展示大量社区矫正工作案卷等第一手资料供大家观摩,既说明了社区矫正制度建设及具体工作方面取得的成绩,如建立统一的社区矫正对象档案,针对不同类型的矫正对象开展人性化监管,富有特色的心理矫正工作,极低的重新犯罪率等;也指出了目前社区矫正工作存在的困难与缺陷,如缺乏足够的法律支撑,工作队伍力量不足,没有有效的强制保障力,一些脱管漏管情形等。苏彩霞教授引导同学们对各种问题进行深入探究,同学们积极向几位嘉宾请教自己感兴趣的内容。李主任不时在旁就湖北省目前的社区矫正工作进展情况进行必要补充。整个司法所会议室气氛盎然。
我院“南湖青年刑法沙龙”赴洪山街司法所开展社区矫正调研活动
    在别开生面的交流活动结束后,肖所长又带领大家参观并实际操作了“湖北省社区矫正帮教安置工作信息化管理系统”,同学们对该系统所展示的信息之精密、情况之全面惊异不已。最后,参加本次调研活动的领导及研究生在洪山山街司法所前合影留念。至此,本次调研活动圆满结束。
我院“南湖青年刑法沙龙”赴洪山街司法所开展社区矫正调研活动
    根据相关安排,南湖青年刑法沙龙与我院研究生会将在近期联合举办有关社区矫正的理论与实践的专题学术探讨活动,敬请关注!