【“以青春之名”征文比赛获奖作品】两半青春
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-17   浏览次数:150

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

------题记

彼时初中,尚且年幼,只是个孩子,以一个孩童的视角审视着周围的一切,算不得真正意义上的青春,就算硬要强加,我以为,不过也是极其懵懂的青春而已;那年高中,面对着升学的压力,整天题海战术,教室,宿舍,食堂三点一线,相信有很多人,至少我是这样,整个高中是一片死寂的苍白,值得让人怀念的恐怕也只有那些同学那些老师,虽说是青春,却没了掌握青春的权利,身不由己地随着大众一步一步地向前走。而今大学,才是我们把握青春的好时机,却又发现,对于青春,你想抓住的东西太多太多,理想、爱情、友情,甚至是命运。于是,你开始孜孜不倦的追求,追求……慢慢的,你就会发现,好累好累,真的好累。对于学习,再也没有了高中那样的沉着稳重;爱情,也许会将你伤的体无完肤;友情呢,你会发现更多的只是萍水相逢而已……

日子一天天过去,我们会发现曾经以为青春是会很长很长的,不必那么快离开。就在我们茫然不知所措还在为它苦恼的时候,青春却在毫不留情地流逝者。蓦地,我们开始慌了,不可以,一定不可以,我的青春一定不能荒废,我一定要让我的人生不留遗憾,我们这样信誓旦旦的在心底告诉自己。

这个时候你开始审视自己的一切,过滤掉那些没有太大意义的东西,只留下对你最为有用的东西,而你的选择的标准往往就会是你的理想。这个时候,你会发现,你仿佛回到了高中的时代,有了那个年代的激情朝着你的理想不断地前进。但是,这到底不是高中,总会有人有别的选择,当别人先你一步取得成就的时候,你就会迷茫,也许就会开始质疑自己的选择。在这样的境遇中,你会发现,即使你每天都会达到既定的要求,你的心还是沉的还是空的。

其实,这就是青春啊,一切都没有定性的年华,一切都有变数的岁月。在这个亦真亦幻的世界里,许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。只不过岁月乱云飞渡,那时候或许已经换过另一种方式,另一份心境。而信步寻梦的人,在拥挤的尘路上相遇,也许陌生,也许熟悉;也许相依,也许背离。这种漂浮不定,云雾茫茫,我以为,便是青春最美好的存在啊!

所以,对于青春,随心就好,不要为了世俗名利为她设置既定的轨道,想我所想,做我所想做,写我所想写,也许你会身不由己,这也确是人之常情。因为人活在这个世界,总有着千丝万缕的联系,并非每个时候你都能任意妄为,因为人总有软弱的地方,总有纵其一生也难以舍弃的东西:因为人总要活着,总要在这个社会上安身立命。于是就有了题记中所说的,一半在土里安详,一半在风里飞扬。我们做不了树,但是我们也可以用一半去生存,而另一半留着自己,随心所欲,任意妄为。

青春,这个迷茫并美好这的年华里,我以为,不应该仅仅只有一条坦途大道,还应该有许多分叉的小道,道路旁有你喜欢的花花草草,蜂蝶虫鸟,更为重要的是,通过一条条小道,你可以到达一个地方,一个可以让你自己恣意妄为,毫无顾忌的天地。这一条路,不需要美的倾尽天下,只需要自己问心无愧,不留遗憾就好。

以青春之名,不负青春好韶光。

(司法1202班 邓梦云)