【“以青春之名”征文比赛获奖作品】 以青春之名
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-17   浏览次数:205

世上最凄惶之事莫过于英雄迟暮,美人白首。人活短短数载,风头灿烂最盛之时也不过一二十年,尔今我们的青春正降临于这光怪陆离的时代。青春,是一场适者生存的争夺战,也是一出自编自导的舞台戏。有手段的力挽狂澜,没本事的自怨自艾.即使沉疴遍地,也须得披荆斩棘,到头来可以酣畅淋漓,抑或是一败涂地。

当初高唱酒旗风暖少年狂时的意气风发,在目光及至毒料遍地的食品生产线时会愤慨无奈;当初被“为去圣继绝学,为万世开太平”的雄心壮志激起的满腔热血,如今也会艳羡起豪门子弟挥金如土、目无一切的嚣张。当阶层之间的流动性慢慢固化,当朝气被生存的压力浸渍为圆熟老成,当良知被所谓的教训与潜规则给折腾得不成模样,即便是以贫寒出世,致身显贵之时一样耽于财贿、廉耻荡然,于己、于社会如粪土渣滓一般,要之何用?

世间诱惑万千,艰难几多。盖理想与事实常相径庭,眼前境遇常无满意之时,故人们须借得神游象外以无尽想象力让意志推行无碍。然青年人意志薄弱,若委心任运,加之方式不当,过于堕溺其中,则陷入无尽的游戏、小说中不可自拔。终是慵怠成性蹉跎光阴,于己身责任、双亲期望有亏,亦觉无所事事,顿生百无聊赖之感。此时不妨沉心自问:我向往的究竟是何种人生?

不说人生要如何功业彪炳声势煊赫,欲将人生活得有滋有味,便如这作文章,须得有个中心,是以青年人当以立志为第一要务。无志向者,便如飘摇在沙漠中的无根之木,踽踽独行而无所凭藉。古人常言孩童不得胸无大志,殊不知志向无大小好坏,每个个体之间天赋性情经历大为迥异,自当不可一概而论。上至主席科学家,下至走街串巷吆喝卖切糕,只要真正契合己身意志与兴趣,以独立自由之思想掌控自己的人生,愿付诸大量努力去实现便是好的。

过一世生活,其次要的是专注。朱老曾说善于生活者需彻底认真,不让一尘一芥妨碍整个生命的和谐。此处谈及的专注,适用于生活诸多方面,大而进退取与,小而声音笑貌,均须言行一致不违本心方可。做学问要专注,否则一知半解必将害己误人;对待朋友伴侣应忠诚,不伤及做人底线枉费师长平日教诲;捍卫人格时刻更需认真严肃,便如夷齐宁饿死不愿降周,太白不为五斗米折腰,这般生命之中才有真正的气节风骨可言。

青春勃发也好,垂垂老矣也罢,人须各有各的活法,不必为他人的条条框框陈规旧矩所限,不求修身治家平天下,但求行的端做得正。待觅得三两知音,清茶陶碗共饮,得半日之闲,一样抵得十年尘梦。

(司法1202班林锦艳)