贺我院学子荣获2013年度本科生十大科研之星
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-18   浏览次数:17

近日,中南财经政法大学2013年度本科生优秀科研成果奖揭晓,我院四名学子名列金榜。其中,张曼妮同学凭借科研论文《浅析我国死刑复核程序的缺陷及完善》荣获一等奖,并被评为我校2013年本科生十大科研之星。孙梦远同学的专利,黄怡欣同学、陆程同学的科研论文均喜获三等奖。

据悉,张曼妮同学在社会、学校的热点问题中寻找选题灵感,最终把眼光落在了我国死刑复核程序的完善这一与社会实际和自己专业知识紧密联系的课题上。她了解到:死刑是我国刑罚体系中最严厉的一个刑种,为了确保死刑的正确使用,我国在刑事诉讼中规定了一项独具特色的死刑复核程序。但死刑复核程序的执行在现实中存在的种种问题,使死刑复核程序难以真正发挥作用。就这一问题,张曼妮同学在老师的帮助下认真调研,并在此基础上作了深入浅出的分析,最终在参赛者中脱颖而出,智摘科研之星,为我院夺得了荣誉。

中南财经政法大学普通本科生优秀科研成果暨本科生十大科研之星评比工作由来已久,致力于鼓励我校学生积极参与科学研究、技术开发及社会实践等活动,在培养学生的创新精神、创业意识和实践动手能力方面起到了极大的推动作用,我院的一位位优秀学子也凭借着自己的科研成果在该比赛中不断绽放光芒。相信在未来的日子里,我院学子能够再接再厉,努力再创佳绩。

(刑事司法学院新闻网络中心记者:唐依韵 编辑:王沛韬)