关于推荐湖北省科技厅科学仪器设备研发与产业化领域项目建议的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-24   浏览次数:110

有关学院:
  接湖北省科技厅通知:为进一步摸清我省科学仪器设备开发的基本情况,推动我省科学仪器设备研发与产业化水平的提升,现面向全省征集科学仪器研发与产业化领域项目建议,现转发相关通知,将具体要求通知如下。
  一、项目定位
  通过开展科学仪器领域的关键技术研发、样机开发和现有成果工程化和产业化,实现关键核心技术的自主创新或仪器设备的集成创新,为科学研究提供更有效的手段和工具,提升我省科学仪器领域研发能力,推动我省科学仪器产业的发展。
  二、征集范围
  1、重大科学仪器设备的关键、核心技术或部件研发
  制约现有科学仪器性能提升的关键技术的研发;有望打破国外垄断的关键、核心技术的研发;有望形成原创性科学仪器设备的新原理、新方法和新技术的研发;科学仪器设备共性、核心关键部件的开发和应用等。
  2、通用科学仪器设备集成创新
  市场上虽已有成熟产品,但能提升我省科学仪器设备产业技术等级和竞争力的通用科学仪器设备的开发和应用。
  3、新型科学仪器设备研发
  基于新原理、新方法和新技术,研究开发具有领先水平的科学仪器设备样机。
  4、科学仪器设备产业化
  科学仪器设备已有先进性样机成果,通过集成创新、消化吸收再创新实施工程化与产业化。
  临床医疗仪器、生产设备、机械装备以及平台建设等,不属于本次项目征集的范围。
  三、相关要求
  1、项目建议单位可以是企业,也可以是高校或科研院所,鼓励产学研合作开展项目实施。
  2、此次项目征集,将建立动态管理的项目备选库,通过专家评审或论证,择优推荐至科技部,争取国家重大科学仪器设备开发专项的支持,或给予省重大科技创新计划和省科技条件专项的支持。
  3、请各相关高等院校等推荐单位高度重视,认真做好项目建议的征集与推荐工作,并于11月30日前将项目建议汇总表及项目建议书电子版及纸质版一式三份报送至省科技厅条件处。
   4、我校拟推荐项目建议者请于2013年11月26日前,将填好的《科学仪器设备开发项目建议书》(附件)电子版发至办公系统快速处理(联系人:科研部赖思源),同时打印三份纸质版交科研部项目科。
附件:科学仪器设备开发项目建议书.doc