我院组织开展特殊教学与射击活动
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-27   浏览次数:12

为提高学院教师的教学水平和学生动手实践能力,112324日,学院组织部分教师及学生赴湖北随州警官实战训练基地,开展了一场丰富多彩的特殊教学实践活动。本次活动以“面向实践、服务教学、全真模拟、提高能力”为宗旨,以打造“卓越法律人才”为导向,主要包括户外实践教学、户外素质拓展、模拟对抗演练、实弹射击等内容。

23日上午9:00,特殊教学与射击活动在基地户外场地拉开了帷幕,首先进行的是素质拓展项目。拓展教练付警官将参训教师及学生按人数均分为四组,并要求各组在半个小时内完成五项团队任务:推选队长;确定队名;设计队徽;喊出团队口号和编写队歌。随后付警官通过一系列团队竞技项目(如:激流勇进等)提高了大家的团队协作能力和思维创新能力,使大家感受到了协调合作与科学指挥的重要性。拓展训练进行了两个半小时,该活动增进了队员之间的友谊,增强了大家的集体意识、纪律意识、协作意识。在团队训练的过程中,所有参与者都从中获得了知识和乐趣,部分领导、老师还结合训练项目,分析了成功的经验和失败的教训。

下午开展的是模拟对抗演练,这是一场拼体能、拼智慧,斗智斗勇的体验活动。活动开始之前,付警官公布了比赛规则并进行了详细的说明,并指导对抗双方进行战略商讨和战术部署,全体人员分成五组,实行抽签分组、两组对抗、积分淘汰的模式。演练中,师生混编成队,头戴野战帽、身着迷彩服、手持仿真枪,在丛林、废墟与壕沟间奋战射击。平常文静的女队员在战场上也成了勇猛冲锋的“女汉子”。通过模拟对抗锻炼了学生的实战经验,加强了师生友谊,队员们在比赛中表现出来的昂扬的斗志和士气也赢得了警官的尊重和好评。

实弹射击项目在24日上午进行,如果说前一天的“素质拓展”和“模拟对抗演练”主要培养了大家积极向上的团队合作精神和相互信任的团队合作意识,那么“实弹射击”则提高了大家单兵作战的能力。胡向阳等几位教授和专家首先向在场的学生和其他教师做了关于此次活动的理论讲学,包括《射击基础知识》、《射击安全知识和危险防范》等内容。理论知识学习完毕后,便进入知识运用的实战阶段。参训人员在警官的带领下轮流进行瞄靶射击,震耳欲聋的枪声随即此起彼伏,响彻四周。有的一气呵成,有的从容不迫,有的神态严肃,但无一不认真谨慎,服从指挥。最后,学院姚荧玖老师勇夺冠军。此外,值得称赞的是治安学1101班学生陈亮波表现优异,获得了全院第6名的好成绩。

此次特殊教学与射击活动,既是学院深化教学实践改革的举措,也是学院对在党的群众路线实践活动会议上师生呼吁的一个回应。活动结束后,学院党委书记张从发对此次活动做出总结:特殊教学与射击活动是个系列教学实践活动,此次活动紧密结合学院课程的教学实际,丰富了教学素材,提高了教学的感染力和吸引力,达到了预期的目的。大家也纷纷表示,此次活动收获很大,对今后的教学和学术研究都有很大的帮助。活动中涉及多种训练项目,体现着思维和战略战术的转变,战场在变,战友在变,对手在变,形式在变,唯一不变的是队员之间相互协作、相互信任、共担责任的内涵。希望学院今后进一步丰富实践教育教学活动,让老师们拥有更多的教学实践体验和原始教学素材,让学生们有更多的机会参与实践,在实践中锻炼,在实践中成长。

新闻通讯员:吕兰