宽严相济,保障人权——卢建平教授谈关于刑法变革的若干思考
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-07   浏览次数:11

为进一步提升学院师生学术水平,宣传刑法学前沿科研成果与学术观点,我院特邀请北京师范大学刑事法律科学研究院常务副院长、刑事法律科学研究院暨法学院教授、最高人民法院刑三庭副庭长卢建平教授来我院谈刑法变革的若干思考我院副院长苏彩霞教授担任本场讲座的主持。

12月5日晚七点半,讲座在文治楼二楼会议室准时展开。讲座伊始,卢教授以“北京哪条地铁线路距离地面最深”作引,告诉同学们法律工作应走群众路线,深入基层。结合党的十八届三中全会,卢教授认为变革应表现为三点:一是理念上将打击犯罪保护人民与保障人权并重;二是在刑事政策层面采取宽严相济的态度;三是将宽严相济的思想通过立法变革转化为法律规范,造就具体、规范、稳定的刑法体系。

紧接着,卢教授说,近年来,随着刑法修正案(八)以及许多新增司法解释的正式施行,虽然废止了多个罪名的死刑,但同时降低了许多犯罪的入罪门槛。如新增的“非数额型盗窃罪”、“危险驾驶罪”等扩大了犯罪范围,使各地刑事案件大幅度增多。受历史因素的影响,我国统一制定刑法典的立法体制思路一直延续至今。若采取统一与分散并行的立法体制,则根据需要将刑法典中的一些部门法分离出来,例如将与网络安全相关的犯罪单列为一部网络犯罪法,便能减少大面积施行修正案的次数,有利于刑法典的稳定性。当谈及刑法最新动向时,卢教授讲述了他在最高法院任刑三庭副庭长的经历,并介绍了当前学术界的许多新观点,如进一步完善刑罚体系,将罚金刑升格为主刑,原司法解释中的酌定量刑情节法定化等,让在座同学大开眼界。

最后的提问环节中,同学们对诽谤罪“转发500条定为情节严重”的最新司法解释、新型网络犯罪应如何规制、死刑是否应该废止等问题做出提问,卢教授则以诙谐的语言一一作答,其谦逊的人格魅力征服了在场的每一位老师和同学,大家对卢教授的精彩演讲报以热烈的掌声。

至此,本次讲座圆满结束,期待卢教授再一次莅临我校开展学术讲座!

(刑事司法学院新闻网络中心 记者:林锦艳 编辑:王鑫惠 图片记者:孟豪)