美国俄克拉荷马城市大学法学院名誉退休院长Hellman教授到我院作交流讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-24   浏览次数:178

1223日下午230分,美国俄克拉荷马城市大学(Oklahoma City University)法学院名誉退休院长Lawrence K. Hellman先生在文泓楼一楼报告厅为我院学子带来了一场主题为美国律师的角色与规则——美国法律伦理介绍的学术讲座。我院副院长苏彩霞教授、党委副书记向前老师等出席了本次讲座。

讲座开始,Hellman教授向大家介绍了美国州权利与联邦权利的关系及美国律师执业准入的基本规定。接着,Hellman教授以一场夜总会枪击案为例生动具体地分析了美国律师的角色与规则。律师的工作及其职业伦理的首要原则是专业独立性,他们对委托人负有胜任力、勤勉力、沟通、忠诚等多项义务,而其中尤为引人关注的是保密义务,即律师非经当事人同意不得透露其所代理案件的有关信息,其他规则允许披露的除外。随后,Hellman教授就美国检察官的职责和伪证的处理进行了说明。在提问环节,Hellman教授细致的解答了同学们的疑问。最后,通过精彩的视频介绍了美国奥克拉荷马城市大学和暑期美国法实验班项目,几位曾参与此项目的同学也对其进行了详细介绍,并鼓励有兴趣、有条件的同学走出国门接受多元教育,体会多元文化。

讲座结束后,Hellman教授与我院党委书记张从发、副院长苏彩霞、副院长胡向阳、院党委副书记向前及学院多位老师在文治一楼会议室举行了座谈会。会上Hellman教授对美国俄克拉荷马城市大学的教学项目进行了详细的介绍。他说目前项目还在不断扩展,美方已有两名可以与中方直接交流的老师,这样能给双方在交流上提供更多的方便。20148月他们将开拓新项目,Hellman教授作为负责人,有机会同参与该项目的学生一对一交流。美国俄克拉荷马城市大学将开展LM学位学习,他们希望通过这种方式让更多的学生留在此校,与LM学位相关的项目申请均提供给老师和学生。他们会帮助参与该项目的人员更好地融入美国学习环境,经常同当地法律机构进行交流学习。拿到LM学位可以参加美国三个州的律考,有参加律考要求的学生,他们将提供专门的老师进行辅导,中国学生和美国学生享受同等待遇。他表示,愿双方合作办学能更上一个新的层次。

最后,我院党委书记张从发发言,他对于Hellman教授的到来表示由衷的感谢,并相信在双方共同努力下,通过采用新方式,未来的合作将更好。至此,本次座谈会圆满结束,双方互赠了小礼物以传达心意。

(刑事司法学院新闻网络中心  记者:王浩  图片记者:殷胜勤)