我院开展现场勘查课外实践教学活动
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-25   浏览次数:17

1215日上午,我院刑事科学系侦查专业11级的学生在何正泉、刘国民老师的带领下赴武汉市江夏区交通事故停车场开展关于现场勘查和物证技术的课外实践教学活动。

“离开实际的理论是死理论,离开理论的实际是瞎实际”,军事家刘伯承元帅早就指出实践与理论相结合的重要性。而用于揭露犯罪、证实犯罪的侦查学,在这方面就要求学生们必须时刻关注犯罪前沿的最新动态,在与犯罪作斗争的侦查实践中发展并完善侦查学。随着时代的发展和进步,我国的侦查实践从重言词证据到重实物证据,现场勘查从重现场访问到访问与实地勘验并重,凡此种种皆表明法庭科学和证明手段的不断进步。本次现场勘查和物证技术课外实践活动的宗旨在于观察和剖析真实现场的真实痕迹。它以交通事故现场为对象,研究痕迹的形成和微量物证的转移,巧妙化用了其与客观的刑案现场之间的互通性,弥补了刑事案件现场不可模拟的缺憾,最大程度上让学生们去感悟运动物体的痕迹遗留和微量物证的发现、提取,实现理论与实践的完美结合。

停车场的事故车辆均是近期交通事故中待鉴定和处理的车辆,痕迹清晰可见,血迹错杂分布,在给学生们带来强烈视觉冲击的同时,也使他们对真实现场有了更深切的体会,这正是模拟训练所难以达到的效果。在保密和保全的前提下,学生们必须严格奉行“先静后动”的黄金规则,即只有在完成观察、拍照、笔录、绘图等固定证据的收集程序之后,才能触动或翻转痕迹物证进行检验,每一个步骤均需有所记录。这涉及到现场照相以及痕迹的观察、发现、甄别和提取等专业技术知识,是现场勘查和物证技术的结合。而交通事故的鉴定尚涉及车辆安全技术、车辆属性和速度、碰撞部位和痕迹、人体损伤和形成、驾驶员的能动反映性等多门学科知识。经过何老师和刘老师的分别讲解及演示,学生们分成三组分别对这些真实的事故车辆进行了观察和取证。跪地寻找痕迹,钻入车底拍照,谨慎比对甄别等等。每一位学生都积极投入实践,切身体会取证的不易。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学生们纷纷表示自己通过此次实践教学活动加深了对理论知识的印象和理解,提升了自身实践观察和动手的能力。

课堂向实践延伸,理论与实践结合,这是目前高等教育改革的目标之一。本次实践教学活动得到了学院乃至学校的大力支持和充分肯定,紧密结合了学院课程的教学实际,丰富了教学素材,提高了教学的感染力和吸引力,达到了预期的目标。希望我院今后多多开展此类活动,进一步丰富教学实践体验和原始教学素材,实现课堂教学改革和动手能力培养的双赢!

(刑事司法学院新闻网络中心 记者:叶思敏 编辑:陈海敏)