道德风尚,代代传承——我院吴江皓老师、国旗护卫队获校第五届“感动校园”十大杰出人物(团队)称号
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-29   浏览次数:216

425日,我校第五届“感动校园”十大杰出人物(团队)的评选落下帷幕,我院吴江皓老师被评为“感动校园”杰出教师,我院国旗护卫队被评为“感动校园”杰出学生(团队),这一荣誉不仅是对他们成绩的充分肯定,更是激励了一代又一代学子以他们为榜样,并且不断提升自己的道德素养。

吴江皓老师在他漫长的教书生涯中,用自己教书育人的经验结合心理学的有关知识,令无数的学生走出人生的迷途。吴老师与黄医生一起创建了学校心理咨询室,并且义务参与心理咨询长达20年。至今,吴老师接手的心理咨询人员约有3000人左右,平均每年有8人向吴老师传达出自杀的想法,都被老师成功开导劝服。1995年和2005年,吴老师均被评为省级优秀党员,2006年获得“师德标兵”称号。无论是在工作繁重的时候,还是在夜阑人静的深夜,只要有人需要心理咨询,吴老师就会耐心地为他开导讲解。对于自己的付出,吴老师从未感到后悔,他说:“帮助本身就是一种快乐。”

国旗护卫队成立于2002年,由我院和校人民武装部共同建设,十余载来,他们一直默默地护送着国旗、捍卫着国旗的威严。有多少个清晨,队员们的响亮的口号声驱赶了校园朦胧的睡意;有多少个夜晚,结束了一天课业的队员们还要拖着疲惫的身体继续在文泉楼广场上挥洒汗水;数九寒天,那一身绿色在烈烈寒风中显得分外单薄;烈日当头,被汗水泅湿的军礼服又显得尤为厚重。绿军装,赤胆情,红旗豪儿捍国尊;风头站,寒冰地,铿锵儿女展精魂。汗水和热泪铸就了他们今日的辉煌,他们是国旗下最忠诚的守卫者与捍卫者。

吴江皓老师的深情付出让学生感受到了心灵的温暖,庄严的国旗护卫队又不禁让人肃然起敬,他们用一点一滴的行动诠释着生命的宽度,正是因为有他们、有这些可爱的人的存在,良好的道德风尚才得以一代代地传承和延续下去。

(刑事司法学院新闻网络中心 记者:张沐恩 编辑:唐茜雯 图片记者: