我院与黄冈市检察院启动院检合作
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-17   浏览次数:26

77日,我院与黄冈市检察院院检合作仪式在黄州隆重举行,市院党组副书记、副检察长魏竟成,中南财经政法大学刑事司法学院院长夏勇代表双方在“合作协议书”上签字,正式拉开了院检合作的帷幕。

中南财经政法大学刑事司法学院副院长胡向阳教授、学员大队大队长万里雪;市检察院党组副书记、副检察长刘刚,党组成员、副检察长李再波,副调研员、政治部副主任周建平以及有关处室负责人出席签约仪式。签约仪式由市院党组成员、政治部主任杨戬主持。

魏竟成副检察长代表市院党组发表了热情洋溢的致辞。在简要介绍黄冈及市检察院基本情况后,指出双方签署合作协议,意味着检院合作迈上了一个新的台阶。今后,市检察院将依托合作平台,充分利用中南财经政法大学刑事司法学院的理论研究优势、教育培训优势、学术信息优势,在高层次检察人才培养、检察理论研究等方面进一步加强合作,努力为推动黄冈检察工作科学发展提供有力的智力支撑。同时,将积极为中南财经政法大学开展法律实务教育、科研提供便利条件,通过法学院与检察院互派学习、课题研究、大学生实习实训等,为法学院提供丰富的教学案例素材和坚实的教学科研实践基地。

夏勇院长在讲话中高度评价了“院检合作协议”,希望通过此次协议的签署、与我市检察机关有更深层次的合作、联系和互动,实现“院检”双方的强强联合、优势互补、双赢双促、共同发展,在法律实务教育、干部培训、科学研究等方面深化合作,搭建好检察官与高校教师交流学习平台,为推进和谐社会和法治社会建设贡献更大的力量。

胡向阳副院长在讲话中介绍了今年暑期29名刑事司法专业学生在黄冈市检察院实习的情况,对黄冈市检察院的周到安排表示感谢,并表示将建立良好的“院检”合作机制,认真落实好“院检”合作内容,实现双䊨。

在签约仪式上,夏勇院长代表中南财经政法大学刑事司法学院向市检察院授予“刑事司法卓越人才培训基地”匾牌,并向周建航、汪辉、吴青三位检察干警颁发《聘书》,聘任为中南财经政法大学刑事司法学院兼职教授。

同日下午,中南财经政法大学刑事司法学院夏勇院长亲自为市检察院全体干警作了《刑事司法与刑事政策》的专题讲座。夏院长的授课引经据典、深入浅出、联系实际、生动精彩,以大量的史实和鲜活的事例,向干警们深刻阐述了刑事司法与刑事政策的涵义、联系、特点和变迁,使全体干警饱尝了丰盛的“理论大餐”。

图为合作仪式启动现场

图为双方签署合作协议

图为夏勇院长代表中南财经政法大学刑事司法学院

向黄冈市检察院授予刑事司法卓越人才培训基地匾牌