【刑走中南】“秋之韵”学术活动月开幕式暨南湖青年刑法沙龙第二十七期活动顺利召开
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-27   浏览次数:20

1022日晚700,【刑走中南】系列活动之“秋之韵”学术节开幕式暨南湖青年刑法沙龙第二十七期活动在文治楼二楼会议室如期召开。校党委副书记齐文远教授、刑事司法学院院长夏勇教授、副院长苏彩霞教授、郭泽强副教授、周凌副教授、丁友勤副教授出席了本次活动,部分博士生、研究生、本科生以及其他各院的学生参加了此次活动。

院党委书记张从发首先为我院品牌活动——【刑走中南】之“秋之韵”学术节开幕式致词,对往年秋之韵学术活动带来的丰富成果给予了充分的肯定,并针对未来的学术活动提出了建设性意见。

之后本次活动的学术研究交流部分正式开始,由南湖青年刑法沙龙现任副主席阚倩主持,主要由主讲人展示、共同讨论、嘉宾评议三个环节组成。

在主讲人展示课题环节中,由2014级刑法学博士生彭夫同学主讲。他在现场实际操作演示手机被侵入从而引入主题,并从新型“网络犯罪”的表现形式、网络犯罪发展阶段的传统认识、双层社会融合下“网络犯罪”的新特征以及双层社会融合下刑法立法的不足等方面,对此次主题进行了阐释,论理充分,逻辑清晰,观点新颖,分析透彻。

在共同讨论环节中,夏勇教授先围绕主题提出网络秩序与公共秩序的异同点引导同学们思考,周凌副教授则提出不能过于夸大技术对生活的改变,并提出网络犯罪责任主体归咎问题以及侦缉问题等,开阔同学们的思维范围。同学们积极发言,相继表达了自己对问题的看法,将此次活动推向高潮。

在之后的嘉宾评议环节,齐文远教授首先进行了总结发言,他肯定了主讲人的选题及讲述内容,赞成周凌副教授关于网络世界与现实生活有融合但又有区别的观点,并提出把网络安全定性为公共秩序的扩大解释是否合理,以及对网络犯罪的处罚是否符合罪刑均衡等问题,与与会老师和同学们进行了探讨,最后对刑法沙龙的活动表示极大的支持和鼓励。而后苏彩霞则教授认为公共秩序与网络秩序是共性与个性的问题,在网络问题上应该由科技的进步带动法律的改进,同时通过对比传统型犯罪反思如何认定网络犯罪的着手等问题。之后丁友勤副教授提出应该用发展的眼光看待网络的发展,认为对于网络秩序的规制是必要而且时间紧迫的问题,希望以后大家能在这个问题上给予更多的关注。最后郭泽强副教授在对此次报告的选题十分肯定的基础上,提出刑法的研究不应局限于传统领域,而应随着时代不断的变迁,对于网络秩序的定性问题应持开明态度。在最后的总结环节,主持人阚倩同学对老师以及同学们的发言进行了总结归纳,并宣布此次活动圆满结束。

南湖青年刑法沙龙本着“自由开放,兼容并蓄”的宗旨,其活动意义不仅在于帮助学习专业知识,更在于活跃思想,激发创新,为所有参与者提供更为广阔的思想理论平台。

附:南湖青年刑法沙龙第七届常务委员会名单:

主席:彭夫

副主席:阚倩

秘书处:杨新绿(秘书长)

韩肖丹  王绍杰(副秘书长)

学术部:侯文静(部长)

赵金金  姜  春(副部长)

南湖青年沙龙记者 韩肖丹 摄影 张海枫 编辑 邱悦 孙佳