【“忘不掉,向前走”征文比赛获奖作品】忘不掉,向前走
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-02   浏览次数:125

曾几何时,我们不停地穿梭在校园内,所谓的少女情怀、少男情怀只是我们生活的点缀,真正从始到终绵延在我们世界的是成绩、排名这些冰冷残酷的词汇。交织着温暖和晦暗的高三旅程是我们每个人已经经历、将要经历或者正在经历的一年,时光呼啸而过,那些时光流逝后所遗留下的记忆与思念,让我们难以忘记。释怀的,则是我们在未知的未来继续前行的力量和支撑。

时光不断流转,一年的光阴从我们身边呼啸而过。留的或许有那些尴尬灰暗到不愿意回首的记忆,但更多留存在我们记忆里面的是那些会穿透这些灰暗经历一寸一寸显露出微光的温暖回忆。

在回首自己过去一年的生活时,我仍然记得自己初次站在大学门口时因为陌生而生出的对未来的恐惧和慌张,军训时九月炽热的阳光和严格的训练让我很多次无法支撑下去;完全陌生的班级成员让我觉得难以开始相处,没有经历过的寝室生活让我觉得不适;全然不同的学习环境让我难以适应。陌生的环境让我经历了一段灰暗的时光。大多数的时候,我们一直在逃避任何冰冷尖锐的东西,但是无论我如何极力地想要避开这一段不愉快的回忆,它始终都是我人生这一场默片上的一段光影。

年少的时候,我们都有自己的一片天空,风雨不是唯一的天气。记忆虽然有时晦暗,但是仍然会有透过这些晦暗显现光芒的回忆。时光里塞满了友情、爱恋和课业。午后透过翠绿的树叶斑驳在书桌上的阳光,为略显无聊的课业镀上了蜜糖一样的金色;夜晚城市寂静下来后,月光穿过层层的高楼照射到寝室的墙面,伴随着寝室里每个女孩对未来的期许和希望入眠;渐渐地跟班里性格各异的同学熟悉起来,记住每个人的名字和样貌,记住每个人的笑颜和特质。这些在时光中积累下来的记忆的点点滴滴组成了我这一年里面独家的记忆。

经历过朋友之间的帮助与嫉妒,看过恋人之间的相濡以沫和擦肩而过,面对着梦想与现实之间的巨大差异,我们每个人的灵魂是否都曾惊惶失措?我们是否真正能够背负着沉重的记忆继续跋涉在未知的人生旅途之中,是否能够真正做到望不到、往前走?

辛夷坞在《晨昏》之中写到:就像做了一场梦,不管你梦醒之后如何嗟叹,都没有办法吧美梦延续,或者把噩梦改写,你只能在现实之中继续若无其事地生活。这个“暖伤青春”的代表性作家,总是善于用梦想和现实之间的残酷反差,编织出生活温暖又黑暗的变迁,无论故事的悲喜如何,人物都是背负着沉重的过去继续着自己的生命。过去的终究早已是过去,时钟只会向着一个方向转动,沉浸在过去而无法自拔的人只是无法接受现实与理想之间的残酷差异,阿兰德波顿说道:“回忆和期待一样,是一种简化和剪辑现实的工具。现实的生活正是像缠绕在一起长长的胶卷,我们的回忆和期待只不过是选择其中的精彩图片”。并不是所有的人都有勇气跟这个苦难丛生的世界抗争,也不是所有的人都能够正视现实,不耽于回忆,哪怕整个世界都倾覆,我们也能够面对和摆正它,重新珍惜现在这些微小的幸福,不惧任何困难,不轻易被人左右,选择走自己的路,哪怕我们并不知道这条路到底通往何处。

(司法1303 赵雅霖)