我院教师多篇论文在2014年湖北省刑法学术年会上获奖
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-06   浏览次数:11

2014112日湖北省刑法学术年会暨“非传统安全与企业刑事法律风险防控”研讨会在汉阳区晴川酒店隆重召开。本次会议由湖北省法学会刑法研究会主办,湖北省武汉市汉阳区人民检察院承办。此次会议180多名省内外专家学者和司法实务部门的领导出席。受大会邀请,我校党委副书记齐文远教授、刑司学院院长夏勇教授、法硕中心主任杨宗辉教授、刑司学院党委副书记向前等领导、老师参加了此次会议。

为深入贯彻党的十八届三中全会全面深化改革的精神,进一步落实湖北省《关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》,本届年会以社会热点为切入点,研讨了非传统安全与企业刑事法律风险防控的问题,为企业的良好有序发展营造良好的法治环境,提高防控企业刑事法律风险水平。

齐文远教授在开幕式致辞时指出,传统安全和非传统安全存在差别,传统安全注重关心国家,而非传统安全更侧重于对公民的保护。企业作为市场经济的主体,更应该注重对刑事法律风险的防控,才能更好地服务大众和社会。在主题发言环节,受刑法研究会委托,夏勇、董邦俊、杨宗辉三位教授分别对不同组的发言作出了精彩点评。

经湖北省法学会批准,夏勇、向前提交的《民营企业家刑事法律风险防控的对策——以“刘汉、刘维等人涉黑案”为例》、杨宗辉提交的《企业刑事法律风险的属性、产生的原因与防范》、董邦俊、胡德蔚提交的《企业刑事法律风险防范研究》等三篇论文获得“湖北省刑事法学研究2014年度优秀论文一等奖”,夏勇教授指导的博士杨新绿同学提交的《非传统安全视角下跨国食品、药品企业商业贿赂案件剖析——以葛兰素史克案为例》获得二等奖。

参会人员一致认为,本届年会作为我省法学会刑法研究会的年度盛事,结合实务部门需求,充分发挥了研究会作为学术交流平台的作用,必将对“法治湖北”目标的实现起到积极推动作用。