刘建华老师参加第七届全国文检学研讨会并做主题发言
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-19   浏览次数:31

由中国刑警学院、中国刑事科学技术协会文件专业委员会主办的“第七届全国文件检验学理论与实践研讨会暨文件形成时间专题研讨会”于201411121114在广东省东莞市召开。

作为全国文件检验界技术最高的年会,会聚了全国的公安机关、检察院、司法鉴定部门等实务界,以及来自大专院校等理论界共计200多位专家学者。与会代表们一是针对文件检验出现的新问题、新技术与新方法进行了广泛地探讨;二是针对文件形成时间专题的前沿理论问题进行了深入地研究。作为物证技术专业学科发展与建设的需要,根据胡向院副院长的安排,我结合多年教学与科研的困惑,总结与提炼在文件形成时间的思考,向大会提交了《书写时间鉴定的困境与突破》这篇学术论文,得到组委会肯定并邀请我为此做主题发言。

在二十分钟的宣讲过程,我谈到虽然文件形成时间的鉴定是世界难题,文检专家与学者不能因为法庭科学的局限“证真”不能,而采取不作为的态度。我们应采取“蚕食”方式,通过梳理与论证过去世界法庭科学界摸索出来的几十种鉴定方法,系统地建立各种方法的使用条件与范围,为法院提供相应标准与建议来防止不能“证伪”,而出现乱作为的现状;因为现在一些社会鉴定构为了追求经济利益,缺乏对职业道德的尊重,更没有对法庭科学有一个客观的认识。

从技术上突破,我也强调从法律本身进行突破,我强调法院应注意证据综合审查,而不能完全依赖鉴定意见。把握证据调查中的采纳环节,一些鉴定机构如果认为此方法为独门绝技,而对鉴定原理不予以公开与说明就应该予以排除。我的观点得到与会代表的认可,得到刑警学院王世全院长的肯定。通过参会与香港特别行政区政府化验所、浙江省检察院及辽宁大学等部门建立联系与沟通,为将来学科建设进一步交流搭建平台。