我院第五期“学术午餐会”顺利举行
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-09   浏览次数:155

11月27日中午,我院第五期“学术午餐会”在文治楼二楼会议室举办。本次学术午餐会由我院郭泽强副教授主讲,吴玲副教授主持。我院院长夏勇教授,副院长苏彩霞教授、童德华教授,党委副书记向前老师与我院刑法学、公安学其他教师及学院部分研究生、本科生参加了本次活动。

郭泽强老师的演讲从四个方面对刑法修正案九草案进行分析:第一,从数据看刑法修正案。认真探析了从修正案一到九的条文数及新增罪名;第二,刑法修正案思考的维度。从立法技术之维、制度设置之维、价值观念之维来予以探讨,认为刑法制度中还存在一些不太协调的内容,因此修改在所难免;第三,价值观念具体之展开。从人道与文明、报应与功利、干预与发展、严密与宽容四个角度展开对价值观念的分析;第四,认为刑法修正案九草案试图以刑法之力,建社会诚信有些过于严厉。诚信体系的构建,需要社会的参与。一个包容的国度,对待犯罪人会像父母对待犯了错的孩子,剖析原因,教育矫正,才会培养出宽和的人民与宽容的文化。

讨论环节,各位参会嘉宾激烈地辩论,各抒己见。他们围绕互联网络服务提供者的入罪,猥亵儿童罪与虐待罪犯罪主体对象扩大,刑事立法万能主义的避免,提倡刑法解释的科学性与完善等问题展开了争论。

最后,夏勇教授作了总结讲话。他表示:第一,此次演讲从价值层面解读刑法修正案九草案,涉及到了刑事政策的问题,郭泽强老师研究的很到位,契合时政要点,给我们的研究方向提供了有益的借鉴;第二,刑法修正案九草案反映了废除死刑的趋向,具有很积极的意义。赞同减少死刑罪名,要与国际刑法的总体走向保持一致;第三,要积极研究罪与刑的问题。设定犯罪化与非犯罪化的标准,定时评估,进一步予以实证研究。系统地比较中外法制,考虑我国的基本情况予以借鉴和吸收,跟上社会与时代的步伐;第四,建议将以团队的形式,将我们探讨的内容与意见反馈给立法机关,积极行使刑法研究者的言论自由权利,也为刑法修正案九草案的审核贡献绵薄之力。

(刑事司法学院研究生会 记者 邱悦)