我院第九期“学术午餐会”圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-15   浏览次数:121

115日,我院第九期学术午餐会在文治楼二楼会议室如期举行。本次学术午餐会以“合同诈骗罪的功能性拓展——基于司法判例的量化分析”为主题,我院王安异副教授担任主讲人,周凌副教授为主持人。我院周详教授、程红教授、郭泽强副教授、刘代华博士等与我院刑法学和公安学科部分教师、博士生和硕士生、本科生参加了此次活动。

王安异副教授首先介绍了本次讲授主题的研究意义在于解决合同诈骗罪与其他相关联罪名如诈骗罪等适用上的纠葛,从而合理认定合同诈骗罪。其次,他从司法案例入手,逐个解读,深入剖析,认为合同诈骗罪在实践操作中功能被大肆扩张,进而与盗窃罪、侵占罪和诈骗罪等难以厘清,造成适用上的“混乱”。再次,王安异老师对解决前述问题的各种观点进行了介绍,并作了反思。王安异老师认为,对合同诈骗罪的认定,应该予以量化分析,并提出了合同形式、合同内容、合同义务、主体角色等七大考察指标,且前四项是发挥主要作用的。最后,他秉承严谨的治学作风,对上述观点以具体翔实的数据与案例为基础,进行了逻辑上的推演和论证。

演讲结束后,进入讨论环节。这一环节中,与会嘉宾以及学生们进行了广泛而深入地讨论。主要围绕“量化标准定位分析如何运作”、“如何在司法实践中厘清诈骗罪与合同诈骗罪”、“如何处理盗窃罪与合同诈骗罪的交叉问题”、“研究方法和数据采集的科学性”、“如何区分民法中的欺诈与合同诈骗罪中的诈骗”等问题展开激烈争论。王安异老师就提出的各项问题作了细致的解答。

最后,周凌副教授就此次学术午餐会作了总结。首先,周凌副教授对王安异副教授的演讲予以高度肯定,认为王老师治学严谨,态度谦逊,是优秀学者的典范。其次,他认为本次活动首开学生加入讨论之先河,为活动注入新鲜的血液,期待学生们以后的精彩表现。最后,他简要回顾了本学期的历次学术午餐会,认为学术午餐会举办得很成功,达到了预期的效果,得到师生们的一致好评。就将来完善学术午餐会规则、扩大影响力作了展望,并祝愿学术午餐会越办越精彩,早日成为我院享誉各大高校的品牌活动!

至此,我院第九期暨本学期最后一次学术午餐会圆满落幕,让我们拭目以待下学期学术午餐会的灿烂与辉煌吧!

(刑事司法学院 研会记者 王永浩 邱悦)