我院第十期“学术午餐会”顺利举办
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-17   浏览次数:117

326日中午,我院第十期即2015上学年首次“学术午餐会”在文治楼二楼会议室圆满举办。本次学术午餐会由我院周凌副教授担任主讲人,杨柳老师主持。我院院长夏勇教授,副院长苏彩霞教授、童德华教授,章昌志教授,郭泽强副教授等刑法学与治安学教师出席了此次会议,部分博士、硕士研究生等也积极参加了此次活动

周凌博士的演讲题目是“解读情报导向警务(ILP)概念的变革性内涵”,这是自学术午餐会举办以来首次侧重公安警务内容的演讲。周凌博士首先对选取该题目的原因进行了详细地说明,认为当前我国对情报解读工作的态度大多是“口惠而实不至”,并未真正领会到情报导向警务的实质,因此我们有必要对此作深入解读。其次,周凌博士从情报导向警务的变革性与改良性辨析认定、历史发展维度、环境犯罪学理论及计算机信息技术发展的影响、英国及美国警方的实践所印证的情报导向警务之革命性等几个方面进行解剖。随后,他指出情报导向警务具有变革性,该模式具有不同于传统警务模式的独特体制化特征,我们必须走出概念上与实务中对此概念的常见误区,重新认识情报导向警务的革命性特质以及它与传统警务模式的根本性区别。最后,周凌博士建议借鉴国外情报导向警务的先进探索经验,循序渐进地推进我国的情报导向警务系统,改变当前一味的“新瓶装旧酒”的现状。整场演讲,周凌博士表达十分清晰流利,列举了大量翔实的案例与数据,视角独特,深入浅出,幽默风趣,赢得听众们的阵阵欢呼声与热烈的掌声,现场气氛一度被拉至高潮。

在提问与互动环节,与会的各位老师对周凌博士的演讲感想颇多,依次有章昌志教授、丁友勤副教授、郭泽强副教授、童德华教授等对该内容提出了自己的疑问与见解,周凌博士一一道出了自己的思考。周凌博士进一步指出,我国对情报导向警务概念的误读从根本上要归咎于我国现有制度、观念本身的内在缺陷。在大数据时代背景下,我国要建立起真正意义上的情报导向警务系统,首要任务是重塑与完善统一的数据结构。

最后,夏勇院长作了总结性发言。他幽默地指出,此次演讲是2015上学年首次开讲,“十全十美”,精彩纷呈。虽然此次演讲内容上侧重公安警务的视角,但从信息获取与主观框架紧密相连的意义上讲,其与刑法等学科是贯通的。他建议在场的老师和同学们在新的学年要相互协作,努力拓展学术视野,做到各学科间的一体化理论研究。此次学术午餐会举办地很成功,学术思想的交流与碰撞给听众们带来了春日般绚烂的温暖与享受。

至此,我院第十期学术午餐会圆满落幕。

(刑事司法学院研究生会 记者 李敬轩 邱悦 )