我院第十二期“学术午餐会”圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-28   浏览次数:8

423日中午,我院第十二期学术午餐会在文治楼二楼会议室举办。本次学术午餐会以“网络舆论与司法公正”为主题,由新闻与文化传播学院余秀才副教授主讲,杨柳老师主持。我院院长夏勇教授、副院长童德华教授、郭泽强副教授、周凌副教授等刑法与公安学科老师及部分博士生、研究生、本科生参加了此次活动。

活动伊始,余秀才副教授用事实和数据指出了司法公正中三个网络舆论误解。他认为,司法事件中的网络舆论不只是网络媒体的舆论,更是多家媒体联合作用的结果,但在司法案件网络舆论中真正起作用的是少数民间领袖而不是随便的一个网民的意见。其次,余老师提到一个现象是大家经常谈到网络舆论对司法公正的影响,而较少提及司法公正对网络舆论的影响。他列举了彭宇案的判决对小悦悦事件的影响,并提出法律界应当审视并解决两个问题:第一,当司法审判遭到网络舆论质疑时,司法本身如何维持权威性和公正性;第二,当司法维持公正、不向网络舆论妥协时,应如何平息民众愤怒与消除相关的负面影响。随后,他认为网络舆论与司法公正是统一的,网络舆论有助于监督司法腐败,并且网络舆论对司法改革表示鼓掌与欢呼。最后,余老师对网络舆论与司法公正的协调问题予以详尽阐释。

演讲结束后,活动进入讨论交流环节。章昌志教授、周凌副教授、周详教授、刘代华博士等一一提出了自己关于这一演讲主题的疑问与思考,并与余老师进行了热烈的互动。

最后,夏勇教授进行总结性发言。他认为此次演讲非常精彩,收获良多。关于余老师提到的中美之间能够影响司法主要阵地的不同,引发我们的思考。夏勇教授认为,国家与社会必须给予民众发言的平台,限制太多只会适得其反。他以微信为例,认为我们在基数上是很难控制舆论的。所以,在依法治国的时代背景下,期待我国能够早日找到解决舆论相关问题的优质策略。此外,夏勇教授对我院举办的学术午餐会能吸引多个学院的听众表示高兴,并对各位听众大力支持此次活动表示由衷地感谢。

至此,我院第十二期学术午餐会圆满结束。

刑事司法学院记者 郝梅 邱悦